Новости

23.05.2017 14:07
Рубрика: Происшествия

В СК раскрыли подробности обысков у Кирилла Серебренникова

Текст: Иван Петров
"Российской газете" стали известны новые детали расследования, в рамках которого во вторник с утра проходят обыски в столичном театре "Гоголь-центр" и у художественного руководителя этого учреждения культуры Кирилла Серебренникова.

Как рассказала "РГ" представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова, обыски по месту работы и жительства режиссера Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении, выделенных на развитие искусства. Дело было возбуждено в 2014 году и расследуется по статье 160 Уголовного кодекса РФ "растрата".

По данным следствия, автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" были выделены средства, которые были похищены неизвестными лицами. Причем в особо крупном размере. В Следственном комитете уточнили, что в период с 2011 по 2014 год пока неустановленные лица из числа руководства "Седьмой студии" похитили около 200 млн рублей. Эти средства были выделены по линии Минкультуры на развитие и популяризацию искусства в России.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов оперативных служб, добавили в СК.

Как уточнил источник "РГ" в следственных органах, за выделенные деньги деятели культуры должны были организовать серию культурно-массовых мероприятий в российских регионах. Тем не менее руководство "Седьмой студии" освоило лишь малую часть выделенных средств. Куда делись остальные средства и выясняют следователи. Кроме того они выясняют круг лиц, причастных к хищениям госсредств.

Кроме того, стало известно, что обыски проходят не только в Москве, но и в регионах - в тех самых, где должны были состояться мероприятия, на которые выделило деньги Минкультуры.

В настоящее время обыск проходит и в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве.

Что касается самого Кирилла Серебренникова, то ему по этому делу пока присвоен статус свидетеля. В ближайшее время, по данным "РГ", он будет допрошен.

По некоторым данным, обыск в настоящее время проходит и у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Софьи Апфельбаум. Именно она возглавляла ответственный за выделение средств, связанный с "Гоголь-центром" АНО.

АНО "Седьмая студия" - это театральная труппа, созданная режиссером Кириллом Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ.

"Гоголь-центр" - это столичный театр, расположенный на улице Казакова. На его площадках проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Минкультуры Дело режиссера Кирилла Серебренникова РГ-Видео