Новости

23.05.2017 13:28
Рубрика: В мире

Дорогу "мове"

Верховная Рада украинизировала радио и телевидение
Украинский парламент во вторник принял во втором чтении и в целом законопроект N 5313 - поправки к ряду действующих актов, касающиеся языка вещания средств массовой информации. За него проголосовали 269 народных депутатов Рады при 15 высказавшихся против. И теперь на украинском телевидении и радио должно звучать не менее 75 процентов украинского языка.
Рада удовлетворила даже чаяния украинских националистов. Фото: EPA Рада удовлетворила даже чаяния украинских националистов. Фото: EPA
Рада удовлетворила даже чаяния украинских националистов. Фото: EPA

Скандальный законопроект впервые был внесен в парламент в ноябре прошлого года, а первое чтение прошел в марте. Дальнейшее продвижение квот было отложено из-за неодобрительных отзывов руководства центральных украинских телеканалов, указывавших на сложность выполнения новых правил, а также после скептических комментариев некоторых европейских политиков. Однако, набрав на минувшей неделе антироссийский кураж после введения президентом Порошенко запрета на российские социальные сети и георгиевскую ленту, Верховная рада решила не отставать от главы государства.

Закон N 5313 предписывает всем общенациональным телекомпаниям и радиостанциям с 7 до 22 часов строго соблюдать языковую норму: 75 процентов эфира должно быть отдано украинскому языку (60 процентов для региональных телерадиокомпаний). Ведущие информационных выпусков, корреспонденты, гости программ должны общаться исключительно на "мове", а оставшееся время отведено на реплики гостей эфира и героев новостных репортажей, говорящих на русском, "при условии, что они носят эпизодический характер". Также полностью на украинском должны транслироваться все фильмы, развлекательные передачи и музыкальные номера в указанный промежуток времени. В качестве гарантии выполнения этого правила депутаты полностью запретили титры и субтитры на любых языках, кроме украинского.

Одобренные Верховной радой поправки фактически отменяют закон "Об основах государственной языковой политики", согласно которому руководители или владельцы СМИ имели право самостоятельно выбирать язык вещания и его место в эфире. Принятый в 2012 году, и уже тогда вызвавший приступ ярости у националистов, "языковой закон" был отменен Верховной радой после государственного переворота одним из первых, что, в числе прочего, вызвало возмущение на Донбассе. Но до сих пор спикер парламента и президент Порошенко это решение не подписали, опять же из-за негативного отношения к форсированной украинизации на Западе: весной 2014 года неодобрительно про отмену закона "Об основах государственной языковой политики" высказывались представители Венецианской комиссии и высокопоставленные чиновники ЕС. С юридической точки зрения он по-прежнему остается в силе, и поэтому, не имея решимости полностью изгнать русский, как "язык национальных меньшинств" из Украины, в Киеве решили пойти обходным путем исключения из действующего законодательства отдельных пунктов и статей, касающихся свободы пользования русским языком, при одновременном введении ограничительных правил и квот.

Голосование за закон N 5313 можно также считать своеобразным тестом перед рассмотрением скандальных антицерковных законопроектов, отложенных на прошлой неделе, а также репетицией введения визового режима с Россией, который, по словам спикера Верховной рады Парубия, может быть внесен в повестку уже в четверг. Ранее украинские СМИ сообщали, что в коалиции "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко нет уверенности, что им удастся набрать 226 голосов за скандальные инициативы. Результат голосования за "украинизацию" государственного телерадиовещания должен укрепить местных "ястребов" в намерении развязать церковную войну и ввести визовый режим с Россией. На этой неделе от Верховной рады можно ожидать новых антироссийских решений.

Тем временем на территории Донбасса, контролируемой Вооруженными силами Украины украинизация проводится насильственно, безо всяких законов. Так, власти Мариуполя, считающегося на Украине самым "сепаратистским" городом, объявили о намерении с 1 сентября перевести все школы на обучение на украинском языке. Об этом заявила начальник управления образования Мариупольского горсовета Светлана Добровольская. В свою очередь губернатор Донецкой области Павел Жебривский готов украинизировать русскоязычный регион с помощью своеобразного "пряника" для местных властей: он обещал дать 30 миллионов гривен (около миллиона долларов) тому городу, который первым переведет все названия и вывески на украинский язык.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине