Новости

Павел Волженков, психолог:

"Российская газета" пишет о смене гендерных ролей, о том, как мужчины и женщины меняются местами в отношении семьи и работы.

Хочу отметить, что в современном обществе много моделей взаимоотношений мужчины и женщины.

Одной из таких схем построения отношений является так называемый "мягкий патриархат", при которой представители полов советуются друг с другом, при этом важные решения принимает мужчина, а женщину это вполне устраивает.

С другой стороны, увеличивается количество женщин министров, депутатов, предпринимателей, руководителей, специалистов, экспертов. Дамы достигают успехов и высоких результатов почти во всех сферах. Набирает обороты и такая модель поведения в семье, как "мягкий матриархат", при котором гендерные роли сдвигаются в сторону усиления власти женщины. Если доходы мужчины и женщины приблизительно одинаковые, многие представительницы прекрасного пола стремятся полностью распоряжаться бюджетом пары, чтобы чувствовать себя более защищенными.

В настоящее время в России, если мужчина уходит в декрет, - это несколько непривычное для многих явление. При этом для пары важно, чтобы мужчина и женщина договорились. Здесь уже имеют значения уважение друг к другу, любовь, взаимопонимание. Есть ли они в семье или нет?

Развитие отношений мужчины и женщины проходит в несколько этапов. Познакомились, стали встречаться, стали жить вместе, поженились. На каждом этапе они обсуждают важные моменты их пары. Как устроены доходы и расходы в их паре? Какие ограничения они накладывают на себя? Важно, чтобы в семейных отношениях сохранялся диалог.

Также желательно обсуждать, как устроены отношения в других парах. При этом не копировать поведение других пар. Желательно обдумывать, какие затруднительные ситуации и конфликты возникают у других.

Подготовила Елена Кухтенкова

Общество Соцсфера Социология