Новости

24.05.2017 12:09
Рубрика: Экономика

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не знает о введении Турцией новых ограничений на импорт российской пшеницы. "Я впервые об этом слышу, у меня такой информации нет", - сказал Злочевский, чьи слова передает RNS.

Ранее появилась информация, что турки ограничили количество выданных России лицензий на импорт пшеницы на уровне 25 процентов от всего объема лицензий. Речь идет о лицензиях, которые позволяют поставлять зерно в страну без пошлины для переработки.

При этом Злочевский добавил, что даже полный запрет на выдачу лицензий, введенный Турцией в середине марта, не привел к полной остановке поставок.

"У нас полный запрет на выдачу лицензий только наполовину снизил объемы по отгрузкам. Может, это какие-то внутренние разборки среди турецких компаний", - добавил представитель РЗС.

Также стало известно, что Россельхознадзор направил турецким коллегам запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о вводе ограничений на поставку российской пшеницы. Об этом "РГ" сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, добавив, что официального уведомления от Турции Россия пока не получала.

В начале мая со ссылкой на министра экономики Турции Нихата Зейбейчи сообщалось, что Турция готова снять ограничения по российской пшенице. А в начале этой недели страны подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле между государствами. Документы были подписаны по итогам встречи премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма.

Экономика АПК Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники