25.05.2017 15:13
    Рубрика:

    Газопровод "Турецкий поток" снимет транзитные риски для Греции

    Реализация проекта по строительству газопровода "Турецкий поток" на территории Евросоюза принесет позитивный эффект для Греции, считает директор энергетической программы Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований (ЭЛИАМЕП) Феодорос Цакирис. По словам эксперта, строительство трубопровода приведет к устранению транзитных рисков, которые представляет украинский маршрут для доставки российского газа на Балканы.

    "Проектируемый транзитный трубопровод должен дать Греции и, возможно Болгарии, такой же позитивный эффект, как в случае с Германией и Турцией, а именно - устранить транзитные риски, которые сегодня представляет использование украинского транзитного маршрута", - рассказал специалист греческой газете "Kathimerini".

    Эксперт считает, что реализация этого проекта на территории стран ЕС будет зависеть от того, сможет ли "Газпром" получить доступ к транзитным мощностям трубопровода TAP, строительство которого в настоящее время ведется на территории Греции международным консорциумом инвесторов. Кроме того, важное значение имеет и готовность российских и европейских участников проекта "Турецкий поток" вложить дополнительно 5-6 миллиардов евро для строительства его продолжения на территории Греции - от греко-турецкой границы до греческого города Игуменица, где он должен соединиться с трубопроводом "Посейдон", который будет доставлять российский газ в Италию.

    Что касается первой нитки "Турецкого потока" из России в Турцию, то у Феодороса Цакириса не вызывает сомнений перспективы его успешной реализации.

    "Турецкий поток 1" пересечет Черное море и достигнет окраин Стамбула, полностью ликвидировав транзитную зависимость Турции от Украины", отмечает эксперт ЭЛИАМЕП.

    Как ранее сообщили в "Газпроме", строительство подводной части "Турецкого потока" началось 7 мая. При этом одновременно укладываются две нитки газопровода пропускной мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Одна из них предназначена для Турции, а вторая для европейских стран. Строительство должно быть завершено в конце 2019 года.

    Примечательно, что 8 мая - на следующий день после начала укладки российского трубопровода в Черном море - в Риме состоялась встреча министра энергетики Греции Йоргоса Статакиса с министром экономического развития Италии Карлом Календой, в ходе которой собеседники договорились активизировать усилия двух заинтересованных в реализации "Турецкого потока" стран по поддержке этого проекта.

    По данным "РГ", министры намерены в ближайшее время направить соответствующее письмо в адрес еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шевчовича с призывом к ЕС поддержать этот проект. При этом Афины и Рим будут упирать на то, что противодействие Брюсселя "Турецкому потоку" не имеет никакого смысла. Особенно, после недавнего заявления Еврокомиссии о том, что Евросоюз не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода "Северный поток-2".

    "Греция заинтересована в строительстве "Турецкого потока" на своей территории. Мы хотим стать региональным энергетическим хабом, где пересекаются различные энергетические маршруты, включая Трансадриатический газопровод, проектируемый Средиземноморский газопровод, интерконнектор Греция-Болгария, "Турецкий поток", заводы по производству сжиженного природного газа. И мы не хотим действовать во вред себе и своей экономики, отказываясь под политическим нажимом от реализации конкретных проектов", - подтвердили "РГ" источники в министерстве энергетики Греции.

    Кстати

    Очевидная и объективная заинтересованность Афин в новом и не подверженном транзитным рискам маршруте доставки российского газа в ЕС наталкивается на яростное сопротивление посла США в Греции Джеффри Пайетта, ранее руководившего американской дипмиссией на Украине.

    Назначенный на свою должность еще при администрации Барака Обамы американский дипломат не упускает случая внушить греческим политикам и экспертам мысль о необходимости "снизить зависимость от российского газа".

    "Я провел три года в качестве посла США на Украине и я лично видел ключевую роль энергетической безопасности в защите Европы от аутсайдеров, которые используют энергетику, как оружие", - сообщил Пайетт присутствовавшим на конференции, организованной Греческой ассоциацией энергетики и экономики 18 мая в Афинах.

    По словам посла США, "его беспокоит", что предложенные для Греции проекты "могут усилить зависимость от российского газа и в конечном счете навредят интересам Греции и других наших европейских союзников".
    Судя по всему, мнение самих греков, заинтересованных в обратном, Джеффри Пайетта совсем не беспокоит.