25.05.2017 00:42
Рубрика: Дороги

Припарковаться в телефоне

Чем хороши и плохи столичные приложения для оплаты стоянки?
То, что автостоянка на улицах столицы в большинстве мест платная, москвичи за пять лет усвоили крепко. Выходят из машины и уже привычно думают: "Надо рассчитаться".

Проблем с этим нет. По количеству и разнообразию способов оплаты за парковку Москва занимает одно из первых мест в мире. Это и СМС, и паркоматы... Но почти 80% московских водителей выбирают мобильные приложения. И это понятно: не надо бегать по округе в поисках паркомата, гаджет сам определит номер стоянки, оплатит парковку с точностью до минуты. Их тоже много, этих мобильных приложений. Какие из них практичные, а какие приносят водителю больше хлопот, чем пользы? С этим разбиралась "РГ".

"Парковки Москвы", городская программа

Приложение умеет не только оплачивать парковку, но и проверять штрафы, прокладывать маршруты до оставленной машины. Оповещение об удалении от места парковки - полезная функция, если забыл остановить парковку и уехал. Можно оплачивать штрафы за нарушение правил платной парковки. Поможет найти машину на штрафстоянке, если ее эвакуировали. Предупредит об эвакуации.

Но сейчас среди пользователей Apple программа имеет низкий рейтинг - всего полторы звезды из пяти. Весной вышло очередное обновление, после чего у пользователей возникли вопросы. В отзывах жалуются, что программа "вылетает", функции не работают. Не всегда стали приходить напоминания о том, что парковка скоро заканчивается. При этом, как отмечают владельцы гаджетов на базе Android, у них программа работает значительно стабильнее и рейтинг выше - 3,4 балла.

"Для корректной работы приложения мы рекомендуем водителям регулярно обновлять операционную систему IOS и Android в соответствии с рекомендацией производителя, а также антивирусные базы", - прокомментировали "РГ" вопросы пользователей в пресс-службе Администратора Московского парковочного пространства. - Отметим, что сбоев в работе мобильного приложения "Парковки Москвы" зафиксировано не было. Обновление приложения происходит регулярно, в новых версиях повышается уровень защиты персональных данных, надежность и скорость использования приложения, улучшается пользовательский интерфейс".

Яндекс.Парковки

Ассортимент функций у программы поменьше, по сравнению с "Парковками Москвы", но есть одно большое удобство: открывая Яндекс.Парковки пользователь сразу попадает на карту и видит на ней место, где он стоит, а внизу указана стоимость парковки. Нажав на иконку местоположения, переходишь в платежную форму.

Кроме того, яндексовская карта быстро грузится и воспринимается проще. С другой стороны, функции прокладки маршрута к припаркованной машине у Яндекса пока нет.

Раньше на Яндексе легко было пополнить счет с платежной карты. Но теперь, после последнего обновления, программа требует обязательную привязку к Яндекс.Кошельку. Хотя в пресс-службе компании и уверяют, что его регистрация элементарна, не все хотят связываться с дополнительной платежной системой. Последние негативные отзывы в AppStore вызваны именно этим. И рейтинг у программы сейчас в AppStore не намного выше, чем у "Парковок Москвы": всего 2 звезды из пяти.

ParkApp

Можно найти в магазинах и программу ParkApp. Программа отличается от предыдущих способностью определить, на какой стоянке скоро освободится место - на карте появляется зеленая машинка. Можно отправить сообщение водителю этого авто. Кроме того, программа может вызвать, если нужно, эвакуатор или же сотрудника ГИБДД.

Но и здесь не без проблем. К примеру, владельцам стареньких айфонов 4-й модели программисты забыли добавить на экране кнопку "оплатить". Кроме того, пользователи жалуются, что программа даже в фоновом режиме все время активирует геолокацию. Отключается она на айфонах, к сожалению, только одним способом: удалением приложения.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АЛЕКСАНДР СМИРНОВ / СВЕТЛАНА БАТОВ
Кстати

Существует еще множество приложений, не связанных с оплатой, но которые могут помочь в парковке. Среди них такие, как:

Паркопедия

Это "Википедия" про парковки - максимальная информация о любых стоянках по всему миру. Режим работы, стоимость/бесплатность, количество свободных мест, маршрут до парковки, а также возможность добавлять свою информацию о стоянке, которой еще нет на карте.

Помощник Москвы

Приложение от правительства Москвы, с помощью которого можно штрафовать за парковку под запрещающим знаком, на газоне или за неоплаченную парковку. Прошло все калибровки и сертификации, поэтому снимок, присланный пользователем через эту программу, расценивается как фотография с комплекса фотовидеофиксации. С ее помощью выписаны уже десятки тысяч реальных штрафов.

Где мое авто

Функционал любопытен: программа поможет не потерять вам машину на парковках при больших торговых комплексах или в многочисленных переулках столицы. Все, что нужно для того, чтобы воспользоваться ей, это, покидая машину, поставить геоточку в приложении и на обратном пути навигатор сам приведет вас к авто. К сожалению, приложение давно не обновлялось.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АЛЕКСАНДР СМИРНОВ / СВЕТЛАНА БАТОВ