Новости

25.05.2017 23:15
Рубрика: Авто

Спасти газон

Во дворах появится более 60 тысяч бесплатных парковочных мест
Вслед за Москвой и Татарстаном Московская область тоже внедряет у себя мобильное приложение "Народный инспектор", с помощью которого рядовые жители будут фиксировать случаи нарушения правил парковки и помогать штрафовать нерадивых водителей. Приложение уже поступило в опытную эксплуатацию, а в промышленную должно выйти до конца текущего.
Жители зачастую паркуются на газонах не от хорошей жизни - в области не хватает 280 тысяч машино-мест. Фото: Photoxpress Жители зачастую паркуются на газонах не от хорошей жизни - в области не хватает 280 тысяч машино-мест. Фото: Photoxpress
Жители зачастую паркуются на газонах не от хорошей жизни - в области не хватает 280 тысяч машино-мест. Фото: Photoxpress

Парковка на газонах и тротуарах - большая подмосковная беда. Проблема заставленных машинами газонов обсуждалась даже на заседании областного правительства. По официальным данным, жителям Подмосковья сегодня не хватает 280 тысяч парковочных мест. Особенно страдают автомобилисты в близлежащих к Москве и плотно затсроенных городах - Химках, Красногорске, Балашихи, Одинцове, Мытищах, Реутове. Им и на газонах с тротуарами места на всех не хватает.

"Народный инспектор" поможет бороться не только с парковкой на газонах, но и со стихийными свалками

С другой стороны, построенные в области охраняемые паркинги, в том числе и многоуровневые, заполнены в лучшем случае на две трети. И дело не всегда в том, что автолюбителям они не по карману: в Коломне, например, гарантированное парковочное место обходится в 2 тысячи рублей в месяц - это менее 70 рублей в сутки. Но иногда до парковки нужно идти, а хочется так, чтобы из подъезда - да сразу в машину. А кому-то и 70 рублей в сутки жалко на то, что можно получить бесплатно. Вот так и получается, что тысячи автомобилей ежедневно уничтожают наши газоны и тротуары.

За парковку на тротуарах штрафует ГИБДД. "Только за прошлый месяц мы составили 23 тысячи соответствующих постановлений", - рассказывает начальник УГИБДД Подмосковья Виктор Кузнецов. Правда, если автомобиль стоит не под запрещающим знаком, штраф положен небольшой - 500 рублей. Но и такими скромными штрафами за месяц удалось пополнить областную казну на 11,5 миллиона рублей.

За машины, стоящие на газонах, штрафы выписывает Госадмтехнадзор. И санкции для водителей уже посущественней - от 1 до 5 тысяч рублей. Но здесь другая беда - инспекторов у надзорного ведомства намного меньше, чем сотрудников ГИБДД. "С начала года наши инспекторы зафиксировали 3,1 тысячи случаев парковки на газонах и детских площадках", - делится статистикой главный административно-технический инспектор Подмосковья Татьяна Витушева.

Она, к слову, считает, что оградить места отдыха во дворах от машин можно не только увеличением штата инспекторов, но и благоустройством. "Если управляющая компания оформит газоны и детские площадки декоративными ограждениями, автомобили туда просто не заедут. По такому пути пошли в Красногорске и Мытищах - и получили хорошие результаты", - говорит Витушева.

Впрочем, именно в надзорном ведомстве больше всего ждут выхода приложения "Народный инспектор" в промышленную эксплуатацию. Тогда у Госадмтехнадзора появятся добровольные помощники в лице жителей, которым дышать свежим воздухом и гулять с детьми во дворах мешают стихийные паркинги. Скачав приложение на телефон, неравнодушные граждане смогут зафиксировать правонарушение (кстати, любое из подведомственных Госадмтехнадзору: не только неправильную парковку, но и навалы мусора или нечищеный снег). Далее снятый пользователем ролик отправится на модерацию, откуда после проверки будет доставлен ответственным должностным лицам для оформления штрафа.

Замечу, что решать проблемы с нарушением правил парковки в области намерены не только превентивными методами. "В этом году в муниципалитетах будет создано 72,5 тысячи машино-мест. Из них только 12 тысяч будут обустроены на улично-дорожной сети, остальные появятся во дворах, где начинаются сезонные работы по комплексному благоустройству", - отмечает министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков. И подчеркивает: речь в данном случае идет только о бесплатной обустроенной парковке.

В регионах Авто Легковые авто Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область