Новости

25.05.2017 15:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выбраться из ямы

Как добиться от города компенсации за ДТП по вине дорожных служб
Севастопольский автомобилист отсудил у города полмиллиона рублей за то, что ответственные чиновники "проморгали" яму на дороге: у машины лопнула покрышка и произошло ДТП с "торможением об дерево". Это чуть ли не единственный в своем роде случай: крымчане не судятся с местной властью из-за разбитых дорог, хотя ДТП происходят регулярно. Как выяснилось, после этой зимы в опасности находятся не только автомобилисты, но и пассажиры общественного транспорта.
Почти все магистральные проезды Симферополя в ямах и наплывах. Фото: Андрей Станкевич Почти все магистральные проезды Симферополя в ямах и наплывах. Фото: Андрей Станкевич
Почти все магистральные проезды Симферополя в ямах и наплывах. Фото: Андрей Станкевич

Диски гнутся

Водитель из Севастополя получил травму - сломал лучезапястный сустав. 480 тысяч рублей он получил через суд. Но тяжбы - дело изматывающее, потому зачастую автомобилисты ремонтируют машины за свой счет. Работники СТО говорят, что наиболее распространенными "увечиями" сегодня стали боковые порезы шин и повреждения дисков. Ремонт обходится в 500-1000 рублей. Но такие мелочи считаются удачей по сравнению с повреждениями ходовой: в этом случае можно "попасть" и на пару тысяч, и на пару десятков тысяч.

По данным ГИБДД, с начала года из-за плохих дорог произошло около 70 ДТП - это только зафиксированных. Хотя Симферополь буквально перезакатали в новый асфальт за три года, он подозрительно сильно изнашивается. Проблема обсуждалась даже на республиканском уровне: глава РК Сергей Аксенов считает ямочный ремонт экономически неэффективным. Симферополь за два года таким способом смог подлатать восемь процентов покрытия.

Автомобилист Алексей Белов подтверждает, что город не успевает закапывать ямы.

- Яркий пример - железнодорожный переезд в Элеваторном переулке, - говорит он. - Там в ямах глубиной 15-20 сантиметров валяются куски бамперов и фрагменты защиты. На улице Маршала Жукова ситуация не лучше, там огромные дыры с острыми краями во всю полосу, неопытный водитель вряд ли отделается только испугом.

Алексей погнул один диск на Пролетарской: вечером влетел в яму, незаметную при свете фар. Второй диск деформировался на улице Маршала Жукова - как раз об острый угол ямы. Чудом осталась цела резина.

Пассажиры не расслабляются

В таком же состоянии дороги во всех районах Симферополя. И попасть в передрягу могут не только автолюбители, но и граждане, пользующиеся общественным транспортом. В городской администрации "РГ" сообщили, что перевозчики ни разу не обращались к ним с претензиями из-за некачественных дорог. И это странно, сегодня в Симферополе парк муниципального транспорта один из самых "свежих" в стране - за год поступило по 70 новых автобусов и троллейбусов (не считая 50 современных, купленных в 2011 году). И все они грохочут по ямам.

Водитель Симферопольского троллейбусного парка Андрей Черногор показал ямы, которые он ежедневно объезжает в рейсе.

- Вот хваленая капитально отремонтированная улица Севастопольская, - говорит он. - Но по ней мы не поедем.

Километровый участок Севастопольской от въезда в город до улицы Данилова, по которому ездят кортежи, перестелили, а 3,5 километра до центра оставили как есть.

Ежедневный маршрут Андрея пролегает от аэропорта "Заводское" до улицы Арабатской. В относительно нормальном состоянии на нем только центральный проспект Кирова, и то не везде. Автомобилисты, кстати, недолюбливают троллейбусников, потому что они зачастую ездят по разделителю между первой и второй полосами.

- Потому что все обочины на маршруте в наплывах и дырах, как после бомбежки, - продолжает Андрей. - На Ковыльной ямы вообще в половину ширины полотна. Все эти забытые "подарки весны" опасны для пассажиров, которые могут травмироваться из-за резкой остановки или провала колеса в дыру. В Севастополе как-то на разбитой дороге у троллейбуса на ходу отвалилась рулевая тяга, он потерял управляемость.

Три месяца на жалобу

К сожалению, крымчане не искушены в вопросе получения компенсаций. Видимо потому перевозчики выбирают стиль вождения, который вызывает возгласы: "Не дрова везешь!". Последний громкий случай зафиксирован в Керчи: 70-летний пассажир выпал из салона автобуса на проезжую часть и попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и открытым переломом бедра.

К слову, срок давности по таким делам составляет всего три месяца, потому откладывать обращение в Ространснадзор не стоит. Это ведомство принимает сейчас любые жалобы на перевозчиков. С начала года туда поступило 93 обращения со всего полуострова. Половина из них - из-за хамского поведения водителей. Также жалуются на отказ в перевозке льготников и санитарное состояние транспорта.

Лишить перевозчика лицензии или приостановить ее действие суд может на основании материалов Ространснадзора.

Согласно ведомственному приказу ГИБДД, падение в салоне автобуса, например, из-за резкого торможения, считается одним из видов ДТП, наряду с наездом или столкновением. И даже если водитель не узнает, что в салоне кто-то получил травмы из-за его "стиля вождения", - пассажир вышел из автобуса, потом обратился в больницу, далее сообщение попадет в ГАИ, - водитель автоматически признается покинувшим место ДТП. За оставление места ДТП по части 2 статьи 12.27 КоАП предусматривается лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет либо арест до 15 суток. Машину также могут конфисковать и поместить на штрафплощадку. А предприятию предъявляется иск о компенсации морального вреда, - и суды такие иски удовлетворяют.

Сам виноват!

Пострадавшего, к слову, можно легко сделать обвиняемым и заставить отвечать за разгильдяйство дорожных или коммунальных служб.

- Водителя, например, как участника дорожного движения могут обвинить в несоблюдении пункта 10.1 ПДД РФ - в том, что он не выбрал безопасную скорость, соответствующую дорожным и метеорологическим условиям, в результате не справились с управлением, - говорит юрист Евгений Поташев. - В этом случае, если нет других потерпевших, ДПС составляет материал о ДТП и выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении водителя - единственного участника аварии. И вы теряете правовые основания, позволяющие требовать через суд возмещение ущерба. Хуже, если результатом ДТП на аварийном участке станет причинение вреда жизни или здоровью. Водителя на основании того же пункта 10.1 ПДД РФ могут привлечь даже к уголовной ответственности.

Как водителю получить компенсацию?

Если ваш автомобиль попал в ДТП на некачественной дороге, следуйте правилам:

- До приезда инспекторов ДПС не передвигайте автомобиль.

- Проследите за составлением протокола о ДТП: в нем должно быть отмечено отсутствие возле ямы дорожных знаков и ограждения, указаны свидетели и понятые. Если вы сняли на фото или видео повреждение дороги, инспектор обязан отметить это в протоколе.

- Напишите объяснения с подробным изложением произошедшего и получите у сотрудника ДПС копию протокола.

- Получите в органах ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП (по форме 154). В этой справке госавтоинспекция также указывает данные участников ДТП, наименование страховых компаний участников ДТП, номера страховых полисов и описание повреждений автомобиля.

- Узнайте в ГИБДД, какая организация отвечает за состояние дорог на данном участке.

- Обратитесь в компанию, которая проводит оценку повреждений автомобилей.

- Проинформируйте виновника аварии о времени и месте экспертизы заказным письмом с уведомлением и с описанием вложений. Сохраните квитанцию об оплате почтовых услуг и уведомление о вручении письма.

- Подайте исковое заявление в районный суд по месту юридического адреса виновника аварии.

Если вы пострадали в общественном транспорте

В России с 2013 года действует норма закона, обязующая перевозчиков (кроме легковых такси) страховать жизнь и здоровье пассажиров на общественном транспорте. Предусмотрена компенсация даже незначительных травм и выплата за повреждение багажа. В случае ДТП пассажиры могут получить два миллиона рублей. За причинение вреда имуществу положена компенсация в размере 23 000 рублей. Потеря пары зубов оценивается в 100 тысяч рублей. За двойной перелом челюсти или травматический шок должны выплатить 200 тысяч рублей. Перелом голени обойдется страховщикам в 240 тысяч рублей, вывих плеча - 300 тысяч.

Если страховки нет, перевозчика наказывают штрафом до 1 миллиона рублей. Ее отсутствие не означает отказ в возмещении: пострадавшим должны компенсировать ущерб за счет активов транспортной компании.

Контакты

Крымское межрегиональное управление Ространснадзора:

г. Симферополь, ул. Надинского, 15.

Тел.: (3652) 69-24-33, +7 (978) 755-41-69.

Власть Работа власти Регионы Власть Право Транспортное право Власть Право Авто ПДД Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники