Новости

25.05.2017 00:00
Рубрика: Экономика

Студенческий билет... на курорт

Северо-Кавказский федеральный университет поможет обеспечить кадрами туриндустрию округа
Секрет популярности любого курорта заключается не только в красивой природе и развитой инфраструктуре. Он - в богатом человеческом капитале. Подготовка высококвалифицированных специалистов для туриндустрии, по словам ректора Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алины Левитской, выступает одним из важных факторов продвижения курортного имиджа СКФО и юга России.
Студенты СКФУ могут обучиться 192 специальностям. Фото: Пресс-служба университета Студенты СКФУ могут обучиться 192 специальностям. Фото: Пресс-служба университета
Студенты СКФУ могут обучиться 192 специальностям. Фото: Пресс-служба университета

Алина Афакоевна, в мае одному из самых молодых федеральных университетов страны - СКФУ - исполнилось пять лет. Примите поздравления с первым юбилеем вуза. Сегодня в нем можно обучиться 192 специальностям. Какое место среди них отводится подготовке будущих специалистов для туристического кластера?

Алина Левитская: Северо-Кавказскому федеральному университету фактически с момента создания был определен статус ведущего центра по обеспечению кадрами индустрии гостеприимства округа. Это обязывало к конкретным действиям. Во-первых, совместно с госкорпорацией "Курорты Северного Кавказа" мы проанализировали перспективы запроса на подготовку специалистов для отрасли. Во-вторых, взялись за повышение квалификации преподавателей. В-третьих, для изучения лучшего академического опыта высадили "десант" наших специалистов в ведущие европейские вузы Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и Испании. К примеру, в Гаагскую школу отельного бизнеса, которая входит в топ-5 международных школ гостеприимства, и знаменитый Люцернский университет прикладных наук и искусств.

С учетом полученных знаний в СКФУ разработаны собственные образовательные стандарты по направлениям бакалавриата "Туризм" и "Гостиничное дело", усилена практико-ориентированная составляющая, разработаны востребованные работодателями отрасли магистерские программы, а также программы повышения квалификации и переподготовки.

7 тысяч договоров о сотрудничестве с предприятиями и организациями подписал СКФУ за пять лет.

Где оттачивают практические навыки будущие специалисты?

Алина Левитская: Главный стратегический партнер СКФУ в этой сфере - АО "Курорты Северного Кавказа" - выступает организатором практики студентов на всесезонном туристско-рекреационном курорте "Архыз". Идет работа по созданию здесь учебного отеля.

Кроме того, будущие специалисты практикуются в крупнейших здравницах Кавказских Минеральных Вод, на базе отдыха "Кезеной-Ам" в Чечне, в санаториях "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и "Нарат" в Карачаево-Черкесии, а также отелях Radisson и Mariott в Сочи. Взаимодействие с работодателями позволяет организовывать практики студентов в Объединенных Арабских Эмиратах, Греции, Турции и Санкт-Петербурге.

Все компании, в которых студенты проходят практику, по сути, являются будущими работодателями, так что такое сотрудничество получается выгодным для всех.

В целом за пять лет СКФУ подписал около семи тысяч договоров с предприятиями и организациями. Недавно нашим партнером стала авиакомпания "Турецкие авиалинии". Теперь она предоставляет преподавателям и студентам хорошие скидки. И это тоже шаг по развитию туризма в регионе.

Студенты университета проходят практику на туристско-рекреационном курорте "Архыз", в крупнейших здравницах и отелях Кавминвод, Сочи, КБР, КЧР и Чечни

Качественная подготовка высококвалифицированных специалистов невозможна без серьезных научных изысканий. Что можете сказать о проводимых в университете исследованиях?

Алина Левитская: Научная школа кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма института математики и естественных наук СКФУ в 2016-2017 годах получила грант Президента РФ как одна из ведущих научных школ России. Начаты совместные научные исследования с Люцернским институтом прикладных наук и искусств по направлению "Устойчивое развитие туристских территорий". Ежегодно проводится международная научно-практическая конференция "Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе". Разрабатываются по запросам региональных и муниципальных властей и внедряются в практику геоинформационно-картографические продукты в сфере туризма, научно-практические, прикладные разработки стратегического и территориального планирования развития этой отрасли.

Например, это - туристско-информационный портал "Туристическое Ставрополье", туристическая карта Ставрополья, туристический путеводитель по Ставропольскому краю, программы развития туризма в Апанасенковском и Андроповском районах края, проект этнической деревни казаков-некрасовцев "Левокумье" и другие проекты. Университет приобрел статус экспертной площадки по развитию туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе.

Анна Левитская: Ситуацию надо менять, так как сегодня лишь треть сотрудников фирм (туроператоров и турагентов) имеет необходимые профильные специальности. Фото: АВТОР

Расскажите о Школе кавказского гостеприимства, созданной год назад...

Алина Левитская: Решение о создании Школы на базе СКФУ закреплено в трехстороннем меморандуме о взаимодействии между вузом, "Курортами Северного Кавказа" и Гаагской школой отельного бизнеса.

Основной принцип проекта - непрерывное обучение. Здесь одновременно реализуются программы как высшего, так и среднего профессионального туристского образования. Эта интегративная модель уже получила высокую оценку на федеральном уровне.

Школа обладает целым комплексом современных лабораторий: демонстрационного туризма, инновационного ресторанного бизнеса, технологий продуктов питания и качества продуктов, товароведения и экспертизы, гостиничного сервиса, есть учебный бар-ресторан. Закуплено оборудование на сумму более четырех миллионов рублей.

Добавлю, что среднее профессиональное образование в Школе кавказского гостеприимства совершенствуется с учетом позиционирования СКФУ в качестве базы для создания специализированного центра компетенций WorldSkills Russia на территории Ставропольского края. Мы являемся активными участниками этого движения с 2015 года.

Это характеризует уровень подготовки в СКФУ. И за выпускников, получивших профильное образование, можно не беспокоиться: трудоустроиться на южных курортах они точно смогут?

Алина Левитская: Мы в этом уверены. В последние годы интерес туристов к Северному Кавказу заметно вырос. Приоритетность развития отрасли в округе заявлена во всех основных документах по планированию его социально-экономического развития. Количество гостей в ближайшие годы должно увеличиться до 10 миллионов человек, а число новых рабочих мест - до 100 тысяч.

По данным государственного доклада о состоянии и развитии туризма в России, сегодня лишь треть штатных сотрудников фирм (туроператоров и турагентов) имеет необходимые профильные специальности. Ситуацию надо менять. И мы готовы стать флагманом этой работы в Северо-Кавказском регионе.

Между тем

Около семисот ребят примут участие в летних оздоровительной и экскурсионной кампаниях СКФУ. Претендовать на поощрительную путевку смогут студенты-"бюджетники" очной формы обучения, активно занимающиеся научной, общественной, спортивной или творческой деятельностью. Они отправятся по выбору на черноморское побережье, в Казань, Санкт-Петербург, Карелию, Калининград или Севастополь.

Экономика Туризм Общество Образование Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники