Новости

26.05.2017 16:02
Рубрика: Власть

Право на дело

Владимир Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Президент решил продлить срок полномочий бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом он заявил на встрече в Кремле.
Борис Титов (справа) отчитался перед президентом о своей работе в прошлом году. Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС Борис Титов (справа) отчитался перед президентом о своей работе в прошлом году. Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Борис Титов (справа) отчитался перед президентом о своей работе в прошлом году. Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Вы уже занимаетесь не первый год этим. По сути дела, вы создали эту систему, этот институт, вместе с вашими помощниками. Даже перечисление тем и проблем, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели и которыми вы занимаетесь, говорит о том, что эта работа востребована", - подчеркнул Владимир Путин.

"У вас в конце июня заканчивается срок полномочий. Я вижу, как вы с интересом сами это все делаете, работаете с интересом, - продолжил глава государства. - Думаю, правильно будет предложить вам продлить срок ваших полномочий, и я с удовольствием это сделаю".

"С удовольствием принимаю это предложение, потому что для меня это очень интересная работа, и я буду делать все возможное, чтобы оправдать доверие, которое вы мне оказали", - заверил бизнес-омбудсмен.

Титов представил доклад за прошлый год. "Время бежит очень быстро, мы уже завершаем первый пятилетний период работы", - сказал он. Но первые результаты уже есть. Во всех 85 регионах есть уполномоченные по защите прав предпринимателей. "Мы создали большую общественную команду поддержки", - рассказал бизнес-омбудсмен. "У нас сегодня более двух тысяч представителей на местах. Мы ведем работу как с обращениями предпринимателей, так и по системным вопросам, которые волнуют бизнес", - сообщил он.

В подготовке доклада участвовали свыше двух тысяч экспертов и предпринимателей. В докладе 267 инициатив, касающихся самих проблем, и пути их решения.

В прошлом году впервые количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось

Самой важной проблемой по-прежнему остается уголовное преследование предпринимателей: возбудили уголовное дело, "попрессовали" и отпустили. Но в прошлом году впервые количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось. А количество предпринимателей в СИЗО - по закону их нельзя арестовывать на стадии предварительного следствия - впервые снизилось на 24 процента. Но их все еще много. "Говорят, что эта мера пресечения необходима для ведения следственных действий, но, к сожалению, часто бывает, что по ним следствие не ведется, и бывает, что следователи даже не приходят", - посетовал уполномоченный.

"Мы начали работу с прокуратурой, уже проверили законность содержания очень многих предпринимателей в СИЗО, и сейчас начинается процесс изменения меры пресечения, сегодня достаточно много таких случаев. Поэтому хотели бы обратиться к вам за поручением - прокуратуре вместе с нами продолжить эту работу", - сказал Титов.

И еще есть вопрос, связанный с административными проблемами. В частности, рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий. Одно время их стабилизировали, заморозив на год, но, к сожалению, сейчас процесс роста, особенно в области электроэнергетики, становится динамичным, заметил докладчик.

Еще бизнесменов беспокоит банкротство банков: сгорают счета, а также неплатежи государства и госкомпаний поставщикам. Удалось за последние месяцы вернуть почти 70 млрд рублей задолженностей. Но, к сожалению, цифра еще остается большой.

Очень серьезная проблема, по словам Титова, - рост количества форм отчетности. Каждое даже малое предприятие должно ежемесячно делать десятки таких форм. Причем федеральные ведомства все увеличивают и увеличивают отчетность, и у всех свои формы, и еще и активно штрафуют - за небольшую ошибку можно получить полумиллионный штраф.

Проблемой назвал бизнес-уполномоченный и снос нестационарных торговых объектов, например, в Красноярске: больше 500 предпринимателей могут лишиться своих мест. "Вы дали поручение урегулировать юридический статус самозанятых, пока он не урегулирован", - также сказал он. Предлагалось их приравнять к индивидуальным предпринимателям. А решение оказалось другим. В итоге зарегистрировалось лишь 40 человек за три месяца из миллионов. При этом их освобождают только на два года от НДФЛ. "И вопрос юридического статуса тоже очень сложный", - заметил докладчик.

Кроме того, есть жалобы на автоматизированную систему весогабаритного контроля на дорогах: она вызывает технические проблемы и, соответственно, много штрафов. "Мы просим какой-то опытный период", - обратился Титов. "То же самое с электронной ветеринарной сертификацией, - продолжил он. - Очень серьезная нагрузка на бизнес". С контрольно-кассовой техникой дела обстоят получше. Создан отдельный штаб с ФНС, идет мониторинг.

Бизнес-омбудсмен попросил поручить правительству проанализировать его доклад и создать рабочую группу.

"Я так и сделаю, - согласился президент. - Только предварительно, конечно, я должен посмотреть доклад, ознакомиться с ним и по результатам рассмотрения подготовить соответствующее поручение".

Тем временем

Президент дал поручение внести в Госдуму законопроект, предусматривающий создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Регионы, своевременно завершившие переселение граждан, получат поощрение. А отставшие от графика губернаторы понесут персональную ответственность.

Главам субъектов Путин рекомендовал лично провести разъяснительную работу с гражданами в случае несоблюдения сроков переселения из ветхого жилья. А также обеспечить личный контроль за устранением выявленных недостатков жилых помещений. Генпрокуратуре поручено проверить факты невключения домов в региональные адресные программы по переселению из аварийного жилья. Президент также дал указание правительству продлить срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года и наделить региональные общественные палаты правом формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания социальных услуг. Губернаторы должны будут отчитываться в заксобраниях о результатах независимой оценки, ее выводы планируется включить в систему оценки эффективности работы глав регионов. Также будет прописана ответственность руководителей организаций соцсферы за непринятие мер реагирования на замечания граждан.

Власть Работа власти Госуправление Президент