Новости

26.05.2017 10:55
Рубрика: Общество

Зонд Juno передал с Юпитера новые сенсационные данные

Последние данные, полученные зондом Juno с орбиты Юпитера, меняют наше представление об атмосфере гиганта, его химическом составе и физических свойствах на его поверхности. С таким заявлением выступили ученые, проанализировав данные с космического аппарата. Новые открытия опубликовал накануне авторитетный научный журнал Science.
 Фото: NASA/JPL-Caltech  Фото: NASA/JPL-Caltech
Фото: NASA/JPL-Caltech

Так, оказалось, что магнитное поле самой крупной и тяжелой планеты Солнечной системы почти в два раза сильнее (7,766 Гаусс), чем считалось ранее. Поэтому ученым придется скорректировать свои теории о процессах внутри ее атмосферы - например, о движении электрически заряженных частиц. Кстати, ранее на экваторе планеты ученые обнаружили широкий шлейф из аммиака, который поднимается вверх из нижних слоев атмосферы. Теперь появление аммиака в таких объемах на поверхности вполне объяснимо.

Другие заряженные частицы, поднимающиеся из глубины атмосферы Юпитера, являются причиной его полярных сияний. В отличие от земных, которые вызваны "внешним", космическим излучением.

Также, благодаря более точным данным об электромагнитных свойствах атмосферы, ученые смогут понять, по каким законам распределяются тяжелые элементы во внутренней части планеты, а также какова масса ядра и его свойства.

Напомним, что космический аппарат NASA под названием Juno достиг Юпитера 4 июля 2016 года, а 27 августа совершил свой первый близкий подлет к атмосфере планеты, опустившись практически на вершину облаков - ниже пяти тысяч километров.

Современные технологии позволили получить детальные изображения с полярных областей, весьма точно измерить магнитное и гравитационное поле в разных частях планеты, а также просканировать полярные сияния Юпитера и его плазменную среду. Для сканирования глубоких газовых слоев Juna использовала микроволны. Космический аппарат проходит над верхним слоем облаков в атмосфере Юпитера каждые 53 дня.

Общество Наука Миссия зонда Juno на Юпитере