Новости

28.05.2017 20:29
Рубрика: В мире

Шесть плюс один

На встрече западных лидеров Дональд Трамп занял "особую позицию"
Саммит "Большой семерки" (G7) в Италии едва не потерпел фиаско из-за серьезных разногласий между США и остальными странами по вопросам торговли, миграции и изменения климата, а также нежелания президента США Дональда Трампа прислушиваться к мнению лидеров других стран и демонстративно "гнуть свою линию".
На саммите G7 Дональд Трамп демонстрировал интерес лишь к тому, что было выгодно США.  Фото: REUTERS На саммите G7 Дональд Трамп демонстрировал интерес лишь к тому, что было выгодно США.  Фото: REUTERS
На саммите G7 Дональд Трамп демонстрировал интерес лишь к тому, что было выгодно США. Фото: REUTERS

Как ни старалась канцлер Германии Ангела Меркель сгладить противоречия и "умаслить" американского лидера, ей это так и не удалось. В конечном счете обычно сдержанная и непроницаемая Меркель, как отметили местные СМИ, растерялась и в субботу даже заметила, что "на саммите нет ничего хорошего, и здесь летят клочья". А невозмутимый Трамп в ходе одного из заседаний, когда речь шла о торговых уступках между союзниками, снова, как и в марте в Вашингтоне, вогнал Меркель в краску и "уколол" ее, заявив, что "немцы много продают и мало покупают в США".

Пожалуй, общую атмосферу саммита лучше всего характеризует вывод обозревателя телеканала RTL: "Это глобальное событие можно переименовать в "Большую шестерку + 1": Есть шесть стран и Дональд Трамп".

Глава Белого дома с присущей ему деловой хваткой и чувством собственного превосходства на саммите в Сицилии в отличие от других лидеров находился "в своей тарелке". Складывалось впечатление, что после поездки на Ближний Восток, прошедшей под знаком намечающегося всестороннего расширения и углубления сотрудничества США с богатыми арабскими странами и Израилем, глава Белого дома пытался показать коллегам по G7, "кто в доме хозяин". Кстати, уже по его возвращении в Вашингтон, источник в Белом доме, назвав визит Трампа историческим, заявил, что его турне показало, кто является "другом США". Эти "страны-друзья" не назывались, но, скорее всего, это те государства, где президента США принимали на ура, танцевали с ним танец с мечами и заключали многомиллиардные сделки. В этой связи показательны прозвучавшие в кулуарах форума слова советника главы Белого дома Герберта Макмастера. "Существует одна вещь, которая не изменится. Он (Трамп) будет принимать свои решения на основе того, что, по его мнению, будет лучше всего для американцев", - обронил генерал.

Глава Белого дома пытался показать коллегам по G7 «кто в доме хозяин»

Они во много обуславливают то, почему лидеры других, и в первую очередь, европейских стран, не смогли договориться с Трампом по острым вопросам международной торговли, миграции и экологии. По первому вопросу, а европейцы явно желали "прекращения торговых войн", президент США дал понять, что Америка будет учитывать только свои экономические интересы и дальше продолжать протекционистскую политику. К двум другим он попросту продемонстрировал свое полное безразличие. Из-за позиции Трампа и под его давлением, этому вопросу, который так настойчиво продвигала хозяйка саммита Италия, в итоговой декларации оказалось уделено лишь несколько строк. Премьер-министр Италии Паоло Джентилони, сделав хорошую мину при плохой игре, заявил, дескать, "на особые препятствия эта дискуссия не наткнулась". Однако, например, глава итальянского отделения "Врачи без границ" Габриэле Эминенте прямо сказал, что "лидеры G7 упустили важную возможность исправить провальную политику правительств и дать гуманный ответ на глобальный кризис принудительной миграции".

Еще более провальной оказалась дискуссия по проблемам изменения климата. Как ни пытались лидеры во главе с Меркель убедить Трампа "сообща следовать духу Парижских соглашений", президент США был непреклонен, продемонстрировав нежелание следовать единой политике в борьбе с глобальным потеплением. Здесь он вообще откровенно потешался над коллегами, без обиняков заявив, что "экология является наименьшей из его забот". Президент США дал понять, что на треть намерен сократить финансирование Агентства по охране окружающей среды и даже выйти из части параграфов Парижских соглашений. Напомним, что на пост главы этого агентства Трамп, как говорят, под давлением "сланцевого лобби", назначил Скотта Прюитта, убежденного противника "теории глобального потепления". Апофеозом этого стала вчерашняя информация издания Axios со ссылкой на три осведомленных источника о том, что Белый дом вообще может выйти не из части разделов и параграфов, а из Парижских соглашений в целом.

На этом провальном фоне на второй план отошли сообщения о том, что лидеры пришли к консенсусу по вопросам борьбы с терроризмом, необходимости проведения жесткой политики в отношении КНДР, а также "обозначенной готовности усилить санкции против России".

Между тем

Нельзя не отметить то, насколько уверенно держался на саммите недавно избранный президентом Франции Эмманюэль Макрон, для которого этот форум лидеров стал дебютом на большой мировой арене. 39-летний политик, к которому демонстрировал свою явную симпатию Дональд Трамп, несколько раз похлопав того по плечу, держался так, будто встреча проходит не на Сицилии, а в его имении, где он принимает гостей. На фоне уверенного в себе Макрона явно отошла на второй план чувствовавшая себя не в своей тарелке Меркель. Кстати, наблюдатели отметили: у пяти, включая Макрона, из семи лидеров G7 нет собственных детей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа В мире США Саммиты G7 Дональд Трамп