Новости

28.05.2017 12:06
Рубрика: Культура

Любовь по нотам

В Светлановском зале Дома музыки открывается фестиваль "Москва встречает друзей"
Более 1500 талантливых детей из 50 регионов России и 38 стран мира примут участие в XIV Международном фестивале "Москва встречает друзей" - известном проекте Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Концерты пройдут на самых крупных площадках Москвы: в Светлановском зале Дома музыки, Большом театре России, Концертном Зале им. П. И. Чайковского, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и других.
Владимир Спиваков считает, что главное сегодня - соединение людей. И начинать нужно с детей. Поэтому он проводит свой детский фестиваль "Москва встречает друзей". Фото: Сергей Савостьянов Владимир Спиваков считает, что главное сегодня - соединение людей. И начинать нужно с детей. Поэтому он проводит свой детский фестиваль "Москва встречает друзей". Фото: Сергей Савостьянов
Владимир Спиваков считает, что главное сегодня - соединение людей. И начинать нужно с детей. Поэтому он проводит свой детский фестиваль "Москва встречает друзей". Фото: Сергей Савостьянов

Торжественное открытие фестиваля пройдет 29 мая в Светлановском зале Дома музыки. С юными участниками традиционно выступит Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. Маэстро рассказал корреспонденту "РГ" о творческом смотре этого года.

Владимир Теодорович, фестиваль "Москва встречает друзей" уже давно вышел за рамки своего названия…

Владимир Спиваков: Честно говоря, мне оно нравится. Москва для меня - дружелюбный город. На фестиваль приезжают дети из самых разных стран, многие с родителями, и здесь они себя чувствуют в окружении добрых друзей. Для них - это огромное событие, незабываемое впечатление на всю жизнь. Это такие маленькие кирпичики, которые склеивают человеческие отношения. Сейчас такое время - невозможно пока полностью его осмыслить - мы чувствуем (буквально каждый человек!) назревающую в мире огромную трансформацию. Нам необходимо на что-то опираться. Считаю такой опорой соединение людей. И начинать нужно именно с детей. Наш фестиваль - очень добрый. А доброта все противоречия разрешает. Не помню, кто сказал, доброта - это язык, на котором немые могут говорить, а глухие слышать.

14 лет истории вашего фестиваля - это уже два поколения музыкантов!

Владимир Спиваков: Те, кто приезжали в самом начале, стали уже большими артистами; кто-то работает в выдающихся оркестрах, получает "пожизненные" контракты за рубежом; другие играют здесь, в России, учат детей. И это прекрасно! Приведу трогательный пример. Александр Романовский из Украины, один из первых участников наших фестивалей, теперь известный пианист, получивший международное признание, сейчас ведет Конкурс имени Владимира Крайнева. И надо видеть, как он беспокоится о детях, кто принимает участие в этом конкурсе!

XIV фестиваль посвящен Году экологии?

Владимир Спиваков: Экология в переводе с греческого означает обиталище, дом. Это очень широкое понятие, которое говорит нам не только о взаимоотношении человека и окружающей его среды; оно может быть и духовного характера, например, - экология души, чистоты, доброты, любви. Меня очень тронул недавно один простой человек. Мы играли концерт в поселке Полазна, под Пермью, после которого он подошел и сказал: "Уходим после вашего концерта совершенно другими людьми; мы стали любить друг друга!". Вот это - счастье!

Доброта - это язык, на котором немые могут говорить, а глухие слышать

Фестиваль много путешествует по стране. У вас есть любимый российский уголок природы?

Владимир Спиваков: Реки и леса! Люблю Каму, Обь, Иртыш, очень люблю Алтай - он красоты невиданной…Сибирь, Урал. Мечта моя - оказаться где-нибудь под Рязанью, на раскладушке в лесу, и выспаться.

Ромен Роллан считал, что музыкант находит для себя пищу не в одной только музыке. Что для вас важно?

Владимир Спиваков: Книги! Поэзия и литература, общение с людьми, театр. Очень много вещей. Рахманинов как говорил? "Это тихая лунная ночь; это шелест живых листьев; это отдаленный вечерний звон; это то, что родится от сердца и идет к сердцу; это любовь!"

В этом году на открытии фестиваля Наине Иосифовне Ельциной будет вручаться Премия вашего Фонда - "Милосердие".

Владимир Спиваков: Мне кажется, что Наина Иосифовна продолжает жизнь Бориса Николаевича именно в аспекте какой-то чистоты, искренности, милосердия. Она создает вокруг себя совершенно особенную атмосферу, попадая в которую человек становится другим. В Евангелие сказано: "Милости хочу, а не жертвы".

Вы всегда в окружении талантливых детей. Способности - это то, что дарует Бог? Или можно приветствовать творчество у детей в любом выражении?

Владимир Спиваков: Каждое дитя - до некоторой степени гений, а каждый гений - до некоторой степени дитя, так говорил Шопенгауэр.

Как происходит ваше общение с детьми-участниками фестиваля?

Владимир Спиваков: Птицы летят туда, где тепло!

Культура Музыка Классика Гид-парк