Новости

29.05.2017 11:26
Рубрика: Digital

Автоматические дроны стали снимать документальное кино

Как беспилотники меняют город и нашу жизнь? Может ли дрон стать частью поп-культуры и даже "влипнуть" в любовную историю? Об этом расскажет яркое аудиовизуальное шоу In The Robot Skies, премьерный показ которого состоялся в Москве на фестивале документального кино о новой культуре Beat Film Festival.

- В фильме мы исследовали ближайшее будущее, в котором дроны будут также привычны для нас, как голуби на улице, - рассказал режиссер картины Лиам Янг. - Мы постарались показать, как беспилотные летательные машины путешествуют во времени и по планете.

Лиам Янг - спекулятивный архитектор, изучающий варианты эволюции городов и влияния новых технологий на урбанистику. Автор исследует историю и будущее дронов, позволяющих нам увидеть что-то, недоступное ранее. Незаконная вырубка лесов, сброс токсичных отходов в реки, секретные военные объекты, - скрыть что-то от взгляда робота становится все сложнее.

Съемка In The Robot Skies идет от лица полицейского беспилотника, следящего за молодой девушкой под домашним арестом. Ей нельзя выходить на улицу и видеться с другом, поэтому героиня отправляет ему дронов с любовными записками.  Сюжетная линия разбавлена яркими историческими картинками и фактами из жизни роботов: военная слежка за террористами, доставка посылок, выступление на концертах известных артистов. Цель - показать все грани и перспективы беспилотной технологии.

Главное действие In The Robot Skies разворачивается в неблагополучном районе Лондона. Мрачная электронная урбанистическая музыка здесь полностью соответствует настроению авторитарного мира, созданного в фильме, где машины следят за людьми. По словам Лиама Янга, специально для картины он разработал алгоритм, позволяющий программировать дронов на кинематографическое поведение, характерное для движения камеры: панорамную съемку, наезды, общие и крупные планы. 

Шоу прошло в рамках Года науки и образования Великобритании и России 2017. Как рассказал директор Британского Совета в России Майкл Берд, "сюжет первого художественного фильма, целиком снятого с помощью программированных дронов, совпадает с тематикой Года". В ближайшее время планируется еще целый ряд мероприятий, которые одновременно сочетают и культуру и науку.


 

В регионах Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Роботы: настоящее и будущее