Новости

29.05.2017 20:31
Рубрика: В мире

Вал из рабицы

В Киеве вновь вспомнили о стене на границе с Россией
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов в воскресенье реанимировал тему, о которой многие на Украине сегодня стараются не вспоминать. Он вновь завел речь о необходимости возведения неприступной стены между Россией и Украиной, уже, казалось бы, построенной два года назад экс-премьером Арсением Яценюком.
Ров на границе с Россией бесплатно готовы копать только украинские "волонтеры".  Фото: Сергей Козлов/ТАСС Ров на границе с Россией бесплатно готовы копать только украинские "волонтеры".  Фото: Сергей Козлов/ТАСС
Ров на границе с Россией бесплатно готовы копать только украинские "волонтеры". Фото: Сергей Козлов/ТАСС

О физическом барьере на пути России в Европу Турчинов заговорил в день украинского пограничника, который по какому-то преступному недосмотру Верховной рады до сих пор отмечается по советскому календарю, в один день с Россией. В поздравительном обращении, размещенном на сайте СНБОУ, Турчинов призвал украинских пограничников "обустроить по европейским стандартам" западные рубежи Украины, а на востоке "создать непреодолимую крепость".

Очевидно, про крепость Турчинов говорил метафорически, что естественно для действующего баптистского проповедника, и потому наверняка не ждал, что на Украине, четвертый год живущей громкими антироссийскими лозунгами, его слова воспримут буквально, а значит критически. Всему виной "европейский вал", или "стена Яценюка" - проект односторонней демаркации украинско-российской границы, оборудования ее по лучшим "мировым" образцам, включая противотанковые рвы и колючую проволоку. Напомним, что таким проектом бредила киевская власть летом - осенью 2014 года с подачи тогдашнего премьера Яценюка и олигарха Коломойского, как раз в преддверии парламентских выборов, сделавших партию "Народный фронт" (НФ) одной из правящих.

Из почти 2400 километров украинско-российской границы выкопать ров Киеву удалось только на 300 километрах

Вспоминать о тех амбициозных проектах стало дурным тоном на Украине еще до отставки лидера НФ Яценюка с премьерского поста в апреле 2016 года. К тому моменту из почти 2400 километров украинско-российской границы выкопать ров удалось только на 300 километрах, а участки, оборудованные сеткой-рабицей, в сумме не дотягивают и до ста километров общей протяженности. И дело не в том, что достаточной преградой на пути "российской агрессии" эти препятствия могут считать только самые оптимистичные украинские "патриоты", а в бюджете, который выделялся на эти цели, но был давно израсходован. Официальные украинские источники до сих пор публикуют противоречивые отчеты о проделанной работе - по одним данным "на стену Яценюка" ушло всего 40 миллионов долларов, по другим - в 10 раз больше. Не исключено, что именно отсюда в украинских СМИ возникли слухи о том, что Яценюк - долларовый миллиардер и владелец обширных земельных участков в Калифорнии.

Как бы там ни было, по информации все тех же украинских СМИ стена на границе с Россией - там, где она есть - сегодня не может защитить Украину даже от нашествия диких кабанов. Куда интересней, зачем секретарь СНБОУ и глава неформальной партии украинских "ястребов" Турчинов вспомнил о "европейском вале" - такое пафосное название проект получил в 2014 году. По мнению некоторых украинских экспертов, все дело в подспудно идущей подготовке к внеочередным парламентским, а возможно и президентским выборам, в предвкушении которых политические игроки стараются "приватизировать" благодатные , приносящие политические дивиденды и материальное благосостояние, темы.

Прочитано

 Новая администрация в Белом доме намерена добиваться "перезагрузки" в отношениях с Россией по крайней мере на украинском направлении. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. По данным издания, инициатива принадлежит лично госсекретарю США Рексу Тиллерсону, который "продвигает закулисные усилия" по реанимации американо-российских переговоров вокруг Украины и уже обсуждал эту тему с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как полагают собеседники The Washington Post, установка президента США Дональда Трампа на то, чтобы улучшить отношения с Москвой, может получить на этом треке серьезный импульс.

"Идея Тиллерсона, которая пока еще находится на ранних стадиях, заключается в том, чтобы перезапустить версию прежних, начатых при администрации Обамы переговоров по урегулированию украинского кризиса в надежде на то, что новые обстоятельства и персоналии будут способствовать лучшему результату", - приводит газета мнение американских экспертов. В частности, глава госдепа США собирается назначить от своего ведомства спецпосланника, который мог бы поддерживать дипломатические каналы связи с Кремлем вместо Виктории Нуланд, занимавшей должность помощника госсекретаря по Европе и Евразии. "Она оказалась в конечном счете не в состоянии добиться прогресса по этим каналам", - признает The Washington Post.

Напомним, что дипломат принимала активное участие в событиях на киевском майдане, а "печеньки от Нуланд", которые она раздавала митингующим и силовикам, стали крылатой фразой. Собеседники "РГ" на Смоленской площади признавали, что предшественник Тиллерсона Джон Керри был фактически "связан" на украинском направлении, которое полностью курировала Нуланд: она порой даже не посвящала его в нюансы своих контактов с Киевом. Кто может заменить ее в команде Трампа, пока неизвестно. Однако источники The Washington Post отмечают, что работа над новой стратегией будет межведомственной и в процесс вовлекут также офис вице-президента Майка Пенса.

Впрочем, признает издание, "внутриполитические проблемы Трампа могут все осложнить: конгресс только и ждет, как бы наложить на Россию новые санкции - об их снятии речь не идет, так что законодатели из обеих партий будут настроены глубоко скептически в отношении любых возможных сделок президента США с Москвой".

Подготовила Екатерина Забродина

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины