Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.05.2017,  
12:23
Текст:  Антон Валагин

"Авианосец будущего" закончил испытания

Головной авианосец нового проекта Gerald Ford завершил приемочные испытания, сообщило Командование кораблестроения и вооружения ВМС США.

Это первый авианесущий корабль нового класса за 42 года. Испытания состояли из ряда тестов, в ходе которых специалисты проверили ходовые качества корабля, работу всех бортовых систем, соответствие заявленным характеристикам и общею готовность к приему на вооружение. Передача корабля флоту ожидается до конца 2017 года.

Gerald Ford называют "электрическим авианосцем", поскольку в нем применены электромагнитные катапульты вместо паровых и турбоэлектрические аэрофинишеры для посадки самолетов. Надстройка уменьшилась в размерах и сдвинулась назад, освобождая место на летной палубе для десяти дополнительных самолетов.

Корабль нового проекта создается на смену авианосцам типа Nimitz как их улучшенная и более эффективная версия. При сохранении размеров корабль имеет меньший за счет автоматизации экипаж. Разработка и постройка Gerald Ford обошлась в 13 миллиардов долларов.

Американские моряки отнеслись к появлению "авианосца будущего" без оптимизма. Начало испытаний корабля было отложено на год из-за серьезных проблем, выявленных при тестировании бортовых систем в доке. "Gerald R. Ford не соответствует заданным параметрам по четырем ключевым направлениям: взлет и посадка самолетов, управление воздушным движением, самооборона и загрузка на борт боеприпасов", - докладывал в 2016 году директор отдела испытаний и оценок Пентагона Майкл Гилмор.

- С самого начала было понятно, что оснащать авианосец столь большим количеством неопробованных технологий как минимум необдуманно, - заметил по этому поводу заместитель министра обороны США Френсис Кендалл.

По мнению обозревателя The National Interest Гарри Казианиса, главная проблема даже не в неустойчивой работе бортовых систем, а в том, что эра авианосцев проходит. Огромные корабли - какими бы совершенными они не были - станут легкой мишенью для ракет противника.

"Россия имеет системы большого радиуса действия, способные наносить массированные удары с нескольких сторон одновременно. Подобное оружие в сочетании со космическими средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в очень дорогие могилы для тысяч американских моряков", - пишет Казианис.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.