Новости

30.05.2017 20:52
Рубрика: Digital

Прорывная пятерка

Технологии, которые изменят нашу жизнь
Компания IBM назвала пять технологий, которые в ближайшие пять лет должны кардинально изменить нашу жизнь.
Новые устройства позволят обрести суперзрение. Фото: Reuters Новые устройства позволят обрести суперзрение. Фото: Reuters
Новые устройства позволят обрести суперзрение. Фото: Reuters

Искусственный интеллект для медицинской диагностики сможет анализировать речь человека и написанный им текст, чтобы по контрольным индикаторам диагностировать болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона и аутизм на самых ранних стадиях, когда болезнь себя еще никак не проявляет. Понятно, что если обнаружить проблему в самом начале, врачи могут значительно облегчить симптомы протекания такого заболевания. Результаты этого анализа будут дополнены данными, собранными при помощи МРТ- или ЭЭГ-сканирования.

Сегодня только в США, по статистике, каждый пятый взрослый страдает от депрессии, биполярного расстройства или шизофрении. Что касается болезни Альцгеймера или Паркинсона, здесь статистика просто удручающая. Глобальные затраты на борьбу с этими тяжелыми болезнями к 2030 году могут увеличиться до нескольких триллионов долларов.

Настоящим прорывом, по мнению экспертов, должно стать суперзрение. Ведь возможности человека очень ограничены, он видит предметы только в диапазоне видимого света. Около 99,9 процента электромагнитного спектра человеку недоступно без специальных инструментов. Новые технологии формирования изображений и искусственный интеллект позволят нам расширить этот диапазон, рассмотреть невидимые вещи, выявить потенциальные опасности и т.д. Причем новые устройства будут портативными и общедоступными, поэтому обрести суперзрение, которым обладают лишь супергерои из научно-фантастических фильмов, сможет в принципе каждый желающий.

Суперзрение обещает прорыв и в мире роботов. К примеру, комбинация камер обычного и миллиметрового диапазонов, а также других датчиков позволит различным беспилотникам видеть сквозь дождь и снег, вовремя замечать участки гололеда, различные препятствия, потенциальную опасность.

Всего один чип сможет диагностировать как полноценная медицинская лаборатория

Революцию в медицине обещают системы "лаборатория-на-чипе". Раннее определение заболеваний, особенно таких, как рак, критически важная задача для медицины. И здесь смогут помочь лаборатории на чипе - небольшие системы, которые по небольшому образцу ткани, слюны, мочи или пота способны обнаружить заболевание или отклонение от нормы. Возможности всего одного такого чипа для диагностики будут такими же, как у полноценной медицинской лаборатории. Подобные устройства будут доступны, как сейчас обычные медицинские термометры. С их помощью каждый человек самостоятельно сможет выяснить, есть у него поводы для беспокойства и надо ли записываться на прием к доктору.

Еще один прорыв ожидается в сфере экологии. На Земле будет развернуто множество сетей из различных беспроводных датчиков. Прежде всего они "опутают" места добычи полезных ископаемых, склады опасных веществ, трубопроводы, атомные станции, химические предприятия и другие промышленные объекты. Сети будут улавливать самые слабые утечки токсичных или радиоактивных веществ и позволят заблаговременно принять все необходимые меры, чтобы избежать масштабных экологических катастроф.

Digital Технологии Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники