30.05.2017 12:25

    Суд начал слушания по иску Усманова к Навальному

    Люблинский районный суд Москвы во вторник начал рассмотрение иска о защите чести и достоинства предпринимателя Алишера Усманова, поданного к блогеру Алексею Навальному.

    Поводом для обращения бизнесмена в суд стал распространенный основанным Навальным фондом борьбы с коррупцией (ФБК) материал об Усманове. Адвокаты отмечают, что в видеоролике Навальный солгал трижды и требуют опровергнуть озвученные сведения. Это касается утверждений, что Усманов якобы не платит налоги в России, что он незаконно завладел несколькими горно-обогатительными комбинатами, а также, что в 80-х годах прошлого века был осужден в Узбекистане по статье "изнасилование".

    Навальный же прибыл в суд. Его адвокаты успели заявить несколько ходатайств, в одном из которых просили отклонить иск, но судья не принял их.

    Непосредственно перед началом судебного заседания пресс-служба Алишера Усманова выпустила сообщение, в котором говорится о комедийном таланте в жанре stand up comedy Навального. В пресс-службе указали, что расследования политика "напоминают сценарии юмористического шоу средней руки". В связи с этим представители Алишера Усманова заявили, что намерены "отделить псевдоюридическую чушь от популистского пиара" и подготовить новые исковые требования. Они также отметили существенные неточности в представленных в видеоролике документах, связанные с неверным переводом как с английского, так и с русского языков.

    Напомним, Алишер Усманов ранее опубликовал в интернете два видеообращения к Навальному, в которых обвинил его во лжи и призвал извиниться. Первый видеоролик он выложил 17 мая. В нем он опроверг звучавшее в расследовании ФБК утверждение о взятке, якобы данной им, а также рассказал о своей погашенной судимости и о том, что ему вменялось совсем не изнасилование.

    В свою очередь Алексей Навальный в ответном ролике отказался извиняться перед Усмановым, вызвав его на публичные теледебаты. Тогда Усманов выпустил второй видеоролик, где сравнил Навального с Шариковым из произведения "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Усманов также отверг идею дебатов, сказав, что все разбирательства возможны только в суде.