Новости

30.05.2017 00:34
Рубрика: Экономика

Здесь построят дом

Жителям пятиэтажек показывают стартовые площадки под программу переселения
Пока Госдума дорабатывает закон о реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве, столичные власти ведут уже практическую работу по подготовке к переселению в новые квартиры почти 1 миллиона человек. Как рассказал журналистам руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, подобрано уже 300 стартовых площадок, расположенных в самых разных районах города.

И руководствуются власти при их подборе, как это и записано в городском законе о дополнительных гарантиях, близостью мест будущей застройки к домам, которые пойдут под снос. "Если кто-то еще продолжает говорить, что из тихого района москвичей переселят за МКАД или куда-то еще далеко, то знайте - это провокатор", - подчеркнул Бочкарев. Он напомнил, что и в ходе переселения горожан в рамках первой программы сноса хрущевок квартиры москвичам в основном предоставлялись в границах своего района, зачастую и в пешеходной доступности нового дома от старого дома. Недаром же 95% жителей соглашались переехать в первую же предложенную им квартиру в новом доме, хотя имели право выбирать из трех квартир. "Все 100 процентов новоселов довольны, говорят спасибо за то, что выбрались из ветхих квартир в удобное комфортабельное жилье", - сказал Андрей Бочкарев. Теперь же город принял закон, по которому переселенцы по новой программе должны получать квартиры еще лучшего качества и с отделкой комфорт-класса. А для того, чтобы дома не были похожи друг на друга как прежде, для проектирования их приглашены зарубежные архитекторы со всего мира. Потенциальные же переселенцы уже могут своими глазами увидеть, куда им предстоит переехать, им уже сейчас показывают стартовые площадки. В частности, по словам главы департамента строительства, их уже посмотрели жители пятиэтажек Кузьминок, Сокольников, Бескудниково и других районов.

За государственной программой реновации будет организован и государственный контроль

Параллельно идет работа по созданию Фонда содействия реновации, который и будет главным застройщиком домов для переселенцев. Учредителем этого фонда выступит как раз департамент строительства. Строить жилье фонд будет на бюджетные деньги. "Это важно, потому что за реализацией государственной программы с государственными гарантиями необходимо организовать и государственный контроль - как за качеством работ, так и соблюдением прав граждан". У самого Бочкарева уже появился заместитель по реновации. Такие же должности появляются сейчас в большинстве городских структур. "Программа касается миллиона москвичей, и она не может быть пущена на самотек", - объяснил Андрей Бочкарев.

От самого же департамента строительства эта программа, по признанию руководителя, потребует гигантского напряжения всех сил. Дело в том, что в городе реализуется масштабная программа по строительству метро и дорог. Их никто не откладывает на потом. Но и строительство жилья увеличивается в разы: если прежде в бюджете на его возведение в 2017-м году было заложено 38 млрд руб, то теперь уже добавилось 96 млрд. По 100 млрд город планирует тратить на программу реновации и в ближайшие три года.

Пик же программы, по мнению Андрея Бочкарева, наступит лет через 5-6. А сама она рассчитана, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, лет на 10 - 15. "Но сейчас мы еще находися в само начале пути", - сказал Андрей Бочкарев.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве