Новости

30.05.2017 00:00
Рубрика: Власть

Слово переселенцам

Вячеслав Володин рассказал о подготовке законопроекта о реновации ко второму чтению
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о реновации, которое намечено на 9 июня. В Госдуме проанализировали поправки депутатов и кабмина и решили поддержать наиболее проработанные инициативы. Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что депутаты учтут мнение инициативных жителей сносимых домов, которым дадут слово на парламентских слушаниях 6 июня.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Депутаты ранее предложили согласованные поправки ко второму чтению, то же самое сделал и кабмин.

"Мы не делим поправки на "мое-твое". Между нами и правительством в этом смысле нет конфликта и соревновательности, - подчеркнул Володин. - Наша задача поддержать более эффективные решения".

Возможно, предложения кабмина и депутатов будут скомбинированы, не исключил Володин. Некоторые поправки, как показал анализ, проведенный в Госдуме, лучше проработаны у депутатов, другие у правительства. Так, в поправках кабмина, разработанных вместе с мэрией, качественнее прописано определение подпадающих под программу категорий домов. Это же касается и определения равнозначности квартиры, порядка расселения ипотечных квартир, составления градостроительной документации, вопросов обмена квартир. Правительство также лучше прописало механизм создания фонда реновации. Поправки кабмина кроме того лучше гарантируют сохранение района, считают в ГД.

Из 450 участников слушаний в зале пленарных заседаний 300 будут жителями попавших под программу домов

Предложения, которые направлены на защиту прав москвичей, оказались более проработанными у депутатов. "Они полнее соответствуют поручениям президента", - сказал Володин. Так, в предложениях парламентариев лучше учитываются интересы очередников, а также собственников нежилых помещений. В поправках кабмина решение о вхождении дома в программу должно приниматься собственниками жилых помещений и нанимателями - о владельцах нежилой площади там не говорится.

Более предпочтителен оказался и депутатский вариант выхода из программы - одна треть собственников плюс один голос. Есть нормы, прописанные по сути одинаково у депутатов и правительства, рассказал Володин. Так, они "одинаково гарантируют сохранение прежнего района", а также дают вариативность выдаваемого жилья - равноценная или равнозначная квартира либо денежная компенсация. Прием поправок продолжится до 3 июня. Но окно возможности внести свои предложения не закрывается. 6 июня пройдут парламентские слушания по законопроекту. "Если в их ходе какие-то вопросы появятся и мы найдем решение, то можно будет подготовить поправку и внести ее уже в зале пленарных заседаний", - рассказал Володин.

Важно, что из 450 участников слушаний в зале пленарных заседаний 300 будут жителями попавших под программу домов. Это будут активные граждане, которых пригласят фракции, комитеты либо депутаты от Москвы. Причем слово дадут не только полностью согласным с программой людям.

"Нам важно услышать все точки зрения, чтобы закон мог эффективно защитить права граждан", - подчеркнул спикер Госдумы. Остальные 150 участников - это депутаты, сенаторы, эксперты, а также члены правительства и руководство мэрии.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве