20idei_media20
    30.05.2017 15:24
    Рубрика:

    На Алтае с ребенка сняли 20 впившихся клещей

    В Горно-Алтайске после прогулки на улице родители обнаружили на теле ребенка двадцать впившихся клещей.

    - Клещей сняла мама с дошкольника, живущего на окраине города, - сообщили "РГ" в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай. - Выяснилось, что ребенок вместе с соседскими детьми катался по траве с горки.

    По словам санитарных врачей, в этот же день впившиеся клещи были обнаружены еще у двух малышей, гулявших на территории садового товарищества и у реки в районе Мебельной фабрики.

    - Подобных случаев - масса. Безопасно гулять только по асфальтовым дорожкам, - предупреждают эпидемиологи.

    Медики советуют обрабатывать не только одежду, но и коляски детей специальными аэрозолями и осматривать малышей каждые 15-20 минут.

    В последнее время наибольшая концентрация энцефалитных клещей наблюдается на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Ареалы распространения природно-очаговой вирусной инфекции увеличиваются с каждым годом. Горный Алтай относится к числу самых неблагоприятных регионов.

    Несколько лет назад со школьника из Чемальского района Горного Алтая сняли сразу 50 опасных насекомых. За его жизнь на протяжении нескольких месяцев боролись врачи. Из-за укусов клещей у мальчика развилась самая тяжелая - очаговая - форма энцефалита. Родители по религиозным соображениям не прививали и не лечили ребенка и обратились к врачам только когда мальчику стало совсем плохо.

    Поделиться: