Новости

30.05.2017 08:59
Рубрика: Общество

Ученые нашли жизнь на высоте 400 километров над Землей

Российские космонавты обнаружили жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса на орбите Международной космической станции на высоте 400 километров. Специалисты говорят, что это меняет наше представление о верхней границе биосферы Земли.

С сенсационным заявлением выступили сегодня ученые из отраслевого научного института ЦНИИмаш.

Как сообщала накануне "РГ", российские ученые приступили к изучению образцов космической пыли, которая налипает на обшивку МСК. Благодаря разработкам "Роскосмоса" появилась возможность доставлять образцы метеороидной пыли с орбиты на Землю в "первозданном" виде. Если в образцах будут остатки органики внеземного происхождения, то ее точно обнаружат.

Но и первые результаты поразили специалистов. Раньше в верхних слоях атмосферы ученые находили остатки морского бактериопланктона из Баренцева моря, ДНК мадагаскарских почвенных бактерий и даже ДНК архебактерий и некоторых видов грибов. Сейчас же в самых верхних пробах нашли бактерии Mycobacteria и Delftia из семейства Comamonadaceae, которые тоже являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.

По словам ученых, это подтверждает гипотезу о внешнем, тропосферном источнике живых организмов. Новые данные также доказали, что на Земле существует "ионосферный лифт", который поднимает тропосферный аэрозоль с поверхности Земли в верхнюю ионосферу. Это означает, что воздействие аэрозоля на климат не ограничивается известными эффектами в тропосфере и стратосфере. Теоретически, Земля может сама являться источником "генетических образцов" для космоса.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники