Мальта
 Фото: depositphotos.com

Хаб в помощь

Экономика острова Гозо растет за счет инвестиций в каналы связи, недвижимость, туризм
Несмотря на скромные размеры и сравнительно небольшое население, экономика острова Гозо развивается самостоятельно от Мальты. Власти острова пытаются найти собственные пути экономического развития.

В прошлом году темпы роста экономики Гозо превысили 9 процентов, что составляет почти половину величины, на которую выросла экономика Мальты за тот же период. "Мы упорно работаем над сокращением экономического разрыва между островом и Мальтой, - говорит министр по делам острова Гозо Антон Рефало. - Для достижения этой цели мы активно привлекаем прямые иностранные инвестиции и создаем возможности для иностранных компаний и инвесторов в ряде секторов экономики".

Цифровые каналы

Антон Рефало, министр по делам острова Гозо: Иностранные инвестиции являются чрезвычайно важными для развития Гозо. Министерство готово предоставлять всестороннюю поддержку международным компаниям и инвесторам, желающим принять участие в развитии экономики острова.

Недавно острову удалось привлечь инвестиции на сумму в 16 миллионов евро для создания цифрового хаба. Проект предусматривает прокладку второго оптоволоконного кабеля между Мальтой и Гозо в дополнение к существующему. Новая линия связи повысит привлекательность острова для международного бизнеса, использующего цифровые каналы связи, включая высокотехнологичные и финансовые компании.

Благодаря реализации этого проекта Гозо рассчитывает привлечь иностранные фирмы, стремящиеся расширить свое присутствие за пределами национальных границ.

Медицина

Власти Гозо осуществляют проект развития медицинского хаба в партнерстве с правительством Мальты и корпорацией Vitals Global Healthcare- одним из мировых лидеров в области здравоохранения. В рамках проекта предполагается отремонтировать и расширить существующие площади многопрофильной больницы Гозо, а также создать медицинскую школу в партнерстве с британской Школой медицины и стоматологии Бартса и Лондона.

Киноиндустрия

После того как в 2014 году остров был выбран для съемок фильма "Лазурный берег" с участием Анджелины Джоли и Брэда Питта, мальтийское министерство по делам Гозо активно занимается развитием киноиндустрии и пропагандирует производство на острове новых кинолент. Власти создали внушительную инфраструктуру обслуживания кинопроизводства, а захватывающие пейзажи, открывающиеся посетителям острова, представляют немаловажный фактор в выборе кинематографистами места для съемок.

Недвижимость

Благодаря тому, что недвижимость на острове стоит на 20-30 процентов дешевле, чем на Мальте, все больше иностранных граждан делают выбор в пользу Гозо при покупке собственности. Остров привлекает фрилансеров и пенсионеров, заинтересованных в комфортной жизни за рубежом.

Туризм

Туристический сектор остается основной движущей силой экономики острова. При этом предложения для туристов, доступные на Гозо, отличаются от того, что есть на Мальте. Последняя известна как центр активных развлечений и зажигательной ночной жизни, в то время как Гозо представляет собой уединенный тихий уголок, в котором посетители могут познакомиться с местными традициями, деревенским укладом, историей и культурой. Остров является популярным местом элитного отдыха в эксклюзивной обстановке, недоступной обычной публике. "Гозо - это остров мечты, время здесь остановилось", - говорит г-н Рефало. Власти острова проводят жесткую природоохранную политику с целью сохранить красоту природы, которой так славится Гозо. В последнее время остров приобрел популярность в качестве места проведения свадеб, а также центра спортивного туризма и религиозного паломничества. Славится Гозо и как наиболее привлекательное место для дайвинга. Благодаря плотному календарю событий с января по декабрь остров превратился из места преимущественно летнего отдыха в круглогодичный курорт.

Транспорт

Сейчас единственный способ добраться с Мальты на Гозо - паромная переправа. Однако уже в этом году будет запущено катамаранное сообщение, которое напрямую соединит Великую гавань мальтийской столицы Валетта с бухтой Гозо. Также рассматривается возможность строительства подводного тоннеля между островами.

Другие материалы проекта
На главную