Новости

31.05.2017 20:46
Рубрика: Экономика

Удар выше бампера

Как возместить ущерб после урагана
Ущерб, причиненный автовладельцам в результате урагана, по данным автостраховщиков, составляет от 150 до 200 миллионов рублей.
За упавший на машину ствол его владелец будет расплачиваться, если доказано, что дерево гнилое. Фото: РИА Новости За упавший на машину ствол его владелец будет расплачиваться, если доказано, что дерево гнилое. Фото: РИА Новости
За упавший на машину ствол его владелец будет расплачиваться, если доказано, что дерево гнилое. Фото: РИА Новости

Как заявил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, из этих автовладельцев только треть застрахована по КАСКО.

При этом в Москве довольно новый и дорогой автопарк. Здесь охват добровольным автострахованием высокий. Например, по числу заключенных договоров примерно 30 процентов приходится на столицу. А по совокупной собираемой премии Москва получает половину сборов по автоКАСКО.

Сейчас страховщики жизни сверяют со своими базами списки погибших, чтобы оперативно осуществить выплаты.

- Мы сталкиваемся со случаями, когда родственники не знают о подобной страховке, - поясняет Игорь Юргенс. - Например, человек брал кредит и в пакете был полис страхования жизни заемщика. Чтобы уведомить родственников о праве на возмещение, страховщики в превентивном порядке сопоставляют данные из открытых источников со своими клиентскими списками.

Проблемы с выплатами родственникам погибшим практически согласованы. Также нет проблем у тех, кто застрахован по КАСКО. Достаточно предоставить документы о ДТП, которые оформлены ГИБДД, снимки с места происшествия, а также справки из гидрометцентра или МЧС о том, что в месте ДТП произошло такое климатическое событие.

Сложнее будет востребовать возмещение ущерба тем, чьи автомобили повредили упавшие вывески со зданий, улетевшая кровля и попадавшие деревья.

Как пояснил корреспонденту "РГ" юрист Лев Воропаев, в случаях, когда на машину упало дерево, столб или подвесная конструкция, то автовладельцу придется сначала найти хозяина этих причинителей вреда. А потом еще доказать, что именно из-за их халатности эти конструкции повредили его автомобиль.

За здоровое дерево, силой ветра вырванное из грунта, получить компенсацию не получится

Действительно, различные козырьки, рекламные щиты и прочее должны быть установлены так, чтобы выдержать суровые порывы ветра. При этом скорость ветра в Москве не превышала 24 м/с. А ураганом считается скорость ветра выше 30 метров в секунду. Значит, сослаться на действие непреодолимой силы не получится. Однако доказывать все это придется в суде. И можно предположить, что процесс затянется надолго.

Еще сложнее ситуация у тех, чья машина пострадала после падения дерева. Если автовладелец сможет доказать, что дерево было сухое или гнилое, то есть вовремя не удаленное с участка, то тогда можно рассчитывать на компенсацию. Но если дерево было здоровое и только силой ветра его вырвало из грунта, то это уже "действия непреодолимой силы". То есть получить компенсацию за причиненный этим деревом ущерб не получится.

На автомобиль упали листы кровли с какого-нибудь здания? Тут автовладельцу придется долго разыскивать виновника. Крышу сорвало у нескольких зданий. У всех разные владельцы. Кому предъявлять счет? Тут придется доказывать, что конкретный железный лист улетел с конкретного здания под управлением определенной компании.