Новости

31.05.2017 09:44
Рубрика: Экономика

Минфин: РФ не планирует выход из соглашения по сокращению нефтедобычи

Россия пока не рассматривает выход из соглашения по сокращению нефтедобычи между странами ОПЕК и не входящими в картель. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC.

"Мы не рассматриваем эти варианты. И наши коллеги из министерства энергетики, как и правительство, считают разумным на данном этапе сотрудничать с нефтедобывающими странами, чтобы контролировать объем добычи и объем сбыта нефти, и, таким образом, контролировать цены на мировом рынке", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос, существует ли уровень стоимости нефти, при котором он рекомендовал бы России отказаться от участия в сокращении нефтедобычи.

По словам министра, их передают РИА Новости, главное, чтобы цены на нефть были предсказуемыми. Это влияет на предсказуемость действий правительства при разработке бюджетной политики.

Напомним, что на прошлой неделе министры 24 стран, входящих и не входящих в ОПЕК, 25 мая в Вене договорились продлить сокращение добычи нефти до конца марта 2018 года. Перед заседанием поддержку этого решения высказал министр энергетики России Александр Новак, заметив, что участники могут обсудить вариант с продлением на девять месяцев с опцией еще на три месяца.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 стран не из картеля, включая Россию, договорились сократить среднесуточную добычу нефти примерно на 2 процента от общемировой добычи нефти. Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года с первоначальным сроком на шесть месяцев.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти