В МЧС разъяснили, как было организовано информирование перед ураганом

Московский ураган, или шквал, как его официально определили в Гидрометцентре, пришел в столичный регион днем в понедельник. И за полчаса в Москве и Подмосковье от него погибли 16 человек, пострадавших около 200.

МЧС России оценило весь масштаб потерь. По данным спасателей, шквалистый ветер прошелся по территории не только Москвы и области, но и по Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Калужской областям.

В результате произошли аварийные отключения энергоснабжения более 300 населенных пунктов, 16500 жилых домов с населением более 44000 человек и 1375 дачных домов, падения более 6500 деревьев. Повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов, административных зданий и одного роддома. Получили повреждения более 1900 единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус. Были задержаны более 130 электричек, 23 поезда дальнего следования, отменены 4 аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке московского метрополитена были задержаны 5 составов.

Как подсчитали метеорологи, средняя скорость ветра колебалась от 15 до 20 метров в секунду. Порывы достигали 22-28 метров. Максимум, по оценкам метеорологов, был зафиксирован в районе Внуково - до 30 метров в секунду. В Москве оказались повреждены 240 зданий, около 2 тысяч машин, повалено 14 тысяч деревьев. В Подмосковье разрушений не меньше.

То есть можно говорить об очень большом ущербе. И это при том, что ухудшения погоды ждали. МЧС заранее, еще утром, распространило предупреждение. Росгидромет поднял уровень опасности до желтого. О приближающейся непогоде и предупреждении МЧС с утра сообщали по телевидению и радио. Где-то, в затронутых стихией регионах, люди получали смски. Главные управления МЧС России по субъектам Центрального и Приволжского регионов были переведены в режим функционирования "повышенная готовность", а также развернуты штабы по контролю за обстановкой, проверена готовность резервных источников электропитания, увеличена группировка аварийно-спасательных подразделений и энергетических служб, находящихся на дежурстве.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС России, "29 мая от ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в МЧС России поступило предупреждение об ухудшении погодных условий на территориях города Москвы, Калужской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, согласно которому ожидалось выпадение обильных осадков в виде дождя с градом, а также усиление ветра до 17-22 м/с. Данная информация был оперативно доведена до органов исполнительной власти и организаций вышеперечисленных субъектов РФ".

Кроме того, как рассказали в МЧС, были предупреждения о надвигающейся непогоде посредством 86 терминальных комплексов ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения) и 160 терминалов ЦОДД (Центр обеспечения дорожного движения). Сообщение звучало так: "МЧС предупреждает! В Москве и Московской области ожидаются местами сильный дождь, гроза, град, ветер с порывами до 22 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Будьте внимательны и осторожны!".

- Информирование населения посредством отправки коротких текстовых сообщений (смс) является одним из способов информирования населения, но не основным, так как характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора. - сообщили в пресс-службе МЧС России.

Что касается смс-информирования, то в данном случае есть два серьезных нюанса. Во-первых, закон о том, чтобы сделать такую меру оповещения обязательной в России, еще не принят. Законопроект находится в Госдуме, поэтому сотовые операторы могут, но пока не обязаны заниматься рассылкой смс-предупреждений. А во-вторых, мощности по рассылке сильно ограничены. Как пояснили нам в МЧС, чтобы разослать миллионы сообщений, сотовым компаниям требуются не минуты, а часы.

Кроме того, согласно действующему законодательству, есть существенное различие в понятиях "информирование" и "оповещение". В обязанность МЧС входит информирование местных органов власти и членов местных чрезвычайных комиссии, которыми также командуют муниципальные и региональные власти. А вот оповещение и введение режима ЧС находится в ведении органов управления на местах.

Но опять же, как заявили в МЧС, необходимости вводить режим ЧС не было, поскольку представленный прогноз соответствовал так называемому, "желтому" уровню опасности, при котором возможны неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра. В соответствии с "цветной" шкалой синоптиков, москвичам следовало готовиться к "обычным для данной территории неблагоприятным погодным явлениям, при которых временами может создаваться угроза для отдельных видов социально-экономической деятельности", то есть, например, отключение электроснабжения.

- По классификации МЧС России (Приказ МЧС России от 08.07.2004 г. N329 "Критерии информации о чрезвычайных ситуациях"), определяющей "уровни опасности" и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз не подпадал под критерии "чрезвычайная ситуация", т.к. скорость ветра ожидалась менее 25 м/с. В связи с этим осуществлялось только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и смс-рассылку. - пояснили в МЧС.

Но в любом случае стихию ждали и к ней готовились. Так почему же последствия урагана оказались столь тяжелыми?

И вот на этот вопрос сейчас не могут дать точного ответа ни метеорологи, ни гидрологи, ни спасатели. И не потому что ураган оказался неожиданно сильным, а потому что он оказался странно избирательным. В центральной России ураганы и смерчи - не редкость. Достаточно вспомнить смерч в Ивановской области и Сергиевом Посаде. Но там ветер шел стеной и сметал все на своем пути, как типичный смерч. В Москве же ветер повел себя по-иному. По большому счету скорость в 20-22 метров в секунду, которую и прогнозировали, не столь серьезна. В Бурятии, например, ветер в 18 метров считается нормой. Там садятся самолеты, ездит транспорт. Да, дует сильный ветер, но никто не гибнет. А на Камчатке, скажем, едва ли не каждый март приносит с Японии ветра, вдумайтесь, под 60 метров в секунду. Причем, такой ураган может быть до трех дней. И при этом сопровождаться снегом. Дома заметает на несколько метров, и люди выходят на улицу через окна третьих этажей. Вместо автобусов местных жителей на работу развозят гусеничные тягачи Минобороны. И никого такая погода не удивляет и не пугает. Это ежегодная обыденность Петропавловска-Камчатского, который в марте заметает весь и полностью.

А в Москве случилось по-другому. Например, в подмосковном Королеве ветер сдул крест с одного из храмов. Какая парусность у него? Нулевая. Сколько храмов в Подмосковье? Достаточно, но крест снесло только один. При этом рядом в Мытищах, на Вокзальной улице, ведущей на станцию Перловскую, ветер повалил десятки мощнейших деревьев. А всего в 500 метрах на соседней Ульяновской улице об урагане вообще ничего не напоминает, даже сломанных веток нет.

А сколько в Москве остановок общественного транспорта? Тысячи. И не на всех в момент урагана стояли люди. Но так получилось, что именно у той, вырванной с корнем остановки, стоял мужчина, который в итоге погиб первым. Еще одну девушку убило сорванным рекламным щитом. Но их тоже тысячи в столице, и большинство удержалось, хотя парусность щитов везде одинаковая. Но более всего поразило видео падения башенного крана. На кадрах хорошо видно, как кран под напором ветра валится словно подкошенный. А рядом буквально в сотнях метрах стоят еще три таких же крана, а они даже не качаются. Надо заметить, что краны вообще не закрепляются на земле. Они просто стоят на рельсах с противовесом из нескольких бетонных плит. А на "Новой Риге" ветер полностью снес эзотерическую пирамиду Александра Голода, хотя при предыдущем урагане, ветер повредил только ее верхушку. Но тогда несколько лет назад сила ветра была не меньшей.

Ураган в Москве напомнил автору этих строк один крайне странный и необъяснимый случай, который произошел несколько лет назад на глазах тогдашнего главы МЧС РФ Сергея Шойгу. Во время открытия археологического лагеря Кызыл-Курагино в его родной Туве, на церемонию были приглашены шаманы с бубнами. Тувинцы очень трепетно относятся к раскопкам и всему, что связано с землей. Тревожить землю и то, что там скрыто, по их поверьям, нельзя. Вот и пригласили шаманов, чтобы так сказать, "узаконить" археологические действа и задобрить местных духов. Шаманы попрыгали, побили в бубны, а, как уехали, через полчаса поднялся неимоверной силы ветер, который за пять минут сдул всю сцену и крепко-накрепко привязанные толстыми веревками к металлическим конструкциям прорезиненные рекламные баннеры, да так, что от них и следа не осталось. Их искали потом по степи и сопкам, но не нашли. Никто из многочисленных волонтеров и археологов при этом не пострадал. Ветер мгновенно прекратился, как только последний баннер унесло. Что это было, до сих пор осталось неизвестным.

Так вот такой же, не менее странный шквал пронесся теперь и в Москве. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из генералов МЧС, не научилось еще человечество не только предсказывать погоду, но и понимать ее. Ни один самый мощный и точный компьютер не может спрогнозировать процессы стихии, как они будут досконально развиваться. Слишком сложны климатические процессы и непредсказуемы. В лучшем случае современная техника может предсказать, что погода испортится, но насколько сильно - нет. Невозможно понять, что происходит с климатом и в глобальном плане, ведь ученые мира до сих пор так и не пришли к единому мнению, что же надвигается на землю - глобальное потепление или глобальное похолодание.