Новости

31.05.2017 21:34
Рубрика: Происшествия

Стихии и проза

Что предпринять, если вас настигло природное бедствие
В Красноярском крае арестована директор пилорамы, где сжигали опилки. А в результате сгорело село и двое его жителей. Фото: Reuters В Красноярском крае арестована директор пилорамы, где сжигали опилки. А в результате сгорело село и двое его жителей. Фото: Reuters
В Красноярском крае арестована директор пилорамы, где сжигали опилки. А в результате сгорело село и двое его жителей. Фото: Reuters
Остановка в полете

Очень тяжелым по последствиям оказался московский ураган, или шквал, как его официально определили в Гидрометцентре. Он пришел в столичный регион днем, и за полчаса в Москве и Подмосковье от него погибли 16 человек. Почти 170 жителей пострадали.

Шквалистый ветер прошелся и по Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Калужской областям.

Мэр столицы Сергей Собянин сказал коротко и ясно: "Катастрофа была ужасной". По данным МЧС, произошли аварийные отключения энергоснабжения более 300 населенных пунктов, 16 500 жилых домов с населением более 44 000 человек и 1375 дачных домов, падения более 6500 деревьев. Повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов, административных зданий и одного роддома. Получили повреждения более 1900 единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус. Были задержаны более 130 электричек, 23 поезда дальнего следования, отменены 4 аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны 5 составов.

Как подсчитали метеорологи, средняя скорость ветра колебалась от 15 до 20 метров в секунду. Порывы достигали 22 метров.

Ухудшения погоды ждали. МЧС заранее, еще утром распространило предупреждение, подняв уровень опасности до желтого. Не всем, но многим жителям приходили СМСки на телефоны. Почему же последствия урагана оказались столь тяжелыми? На этот вопрос сейчас не могут дать точного ответа ни метеорологи, ни гидрологи, ни спасатели. Ураган действовал избирательно. Например, в подмосковном Королеве ветер сдул крест с одного из храмов. Сколько храмов в Подмосковье? Достаточно, но крест пострадал только один. А сколько в Москве остановок общественного транспорта? Тысячи. И не на всех в момент урагана стояли люди. Но так получилось, что именно у той вырванной с корнем остановки стоял мужчина, который в итоге погиб первым.

А одну девушку убило сорванным рекламным щитом. Но щитов тоже тысячи в столице, и большинство их удержались, хотя парусность их везде одинаковая. Но более всего поразило видео падения башенного крана: под напором ветра он свалился как подкошенный. При этом рядом стоят еще три таких же крана и даже не качаются.

Огонь забил Стрелку

Первой от стихии пострадала Сибирь. Там огонь начал бушевать еще с конца апреля. Установившаяся жара под тридцать градусов и сильный ветер сначала "воспламенил" Иркутскую область, а затем пришел и в Красноярский край.

В результате пожаров в 10 населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области пожарами оказались уничтожены 179 жилых домов, в которых проживали 720 человек, 6 объектов экономики и 15 нежилых строений. От огня удалось отстоять более 5200 домов.

Но самые тяжелые потери пришлись на город Канск. От огня там 24 мая не успели спастись два человека. Трупы мужчины и женщины нашли в сгоревшем доме на улице 1-я Инициативная. Таким образом пожароопасный сезон 2017 года открыл счет печальной статистике. До того дня удавалось избегать даже пострадавших.

А еще 24 мая, как сообщил замглавы администрации города Лесосибирска Андрей Кузьмин, в поселке Стрелка огонь уничтожил 37 домов. Также ветра раздули пожары на территории в 31 гектар, уничтожив лесопилку и штабели круглого леса.

Кума вышла из берегов

Почти одновременно на юге страны в Ставропольском крае в реке Кума стала подниматься вода после проливных ливней. Переполнилось местное водохранилище. Республиканская комиссия приняла решение об отселении 7 сел. К счастью, вода в реке в это время стала убывать, и эвакуировали только один населенный пункт Отказное с населением в 3 тысячи человек, так сказать, в профилактических целях. Потому что, если бы дамба рванула, то село первым приняло бы мощный гидроудар. Допустить такого спасатели не могли и параллельно с отселением в рекордные сроки от водохранилища прокопали отводной канал с выводом на поля.

По данным МЧС, в настоящее время в 14 населенных пунктах четырех муниципальных образований края остаются подтопленными 1529 жилых домов.

На Ставрополье вода была до 1 метра. Фото: Антон Подгайко/ТАСС
Что делать, если...

Служба спасения 112 рекомендует во время урагана необходимо предпринять простые, но эффективные меры безопасности: закрыть окна, двери, чердачные помещения, убрать с балконов вещи, выключить газ и электроприборы, укрыться в подвале, если есть, или занять внутреннюю комнату, подальше от окон, оставить включенными телевизор и радиоприемник.

Если ураган, буря застала на улице, необходимо укрыться в подъезде ближайшего здания либо быстро лечь на дно канавы, котлована, придорожного кювета, прикрыть голову сумкой, портфелем, любым другим предметом. В любом случае держаться подальше от зданий и деревьев, мостов и путепроводов, рекламных щитов, павильонов.

С места событий

Улицы Отказного пусты, в селе остались спасатели и полиция. Но в центре все равно дежурят автобусы.

- Хотя удалось эвакуировать большую часть населения, некоторые отказываются уезжать. Мы повторно обходим их, убеждаем покинуть свои дома, - рассказал замначальника донского спасцентра МЧС Сергей Головач, который руководил эвакуацией в Отказном.

В основном не хотят уезжать пожилые люди. Некоторые жители отнеслись к эвакуации легкомысленно. Есть те, кто вскоре вернулся обратно. А кто-то и вовсе обманывает сотрудников МЧС. Так, во время обхода улиц вместе со спасателями и полицейскими мы увидели мать с двумя детьми. После непродолжительной беседы она согласилась уехать в безопасное место и при нас покинула жилье. Однако, когда наша группа вновь вернулась обратно, женщина опять была дома.

Несколько семей отправились к самой дамбе. Расположившись на возвышении, по их представлению в безопасности, они устроили самый настоящий пикник с закуской и горячительным.

- А зачем переживать? Видите, дамба стоит, и нечего с ней не происходит. Мы относимся к этому, как к внеплановому выходному, - заявил один из них.

Подготовил Роман Кияшко, Ставропольский край

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Последствия урагана в московском регионе Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники