Новости

01.06.2017 12:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Умер директор Ялтинского театра имени Чехова Николай Рудник

Текст: Илья Изотов (Ялта) , Юлия Суконкина (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба администрации Ялты  Фото: Пресс-служба администрации Ялты
Фото: Пресс-служба администрации Ялты

В Крыму на 71-м году жизни скончался директор Ялтинского театра им. А.П. Чехова Николай Рудник. Об этом "РГ" сообщил заместитель руководителя театра Геннадий Абросимов.

Одной из причин скоропостижной смерти Николая Рудника, несомненно, стал конфликт вокруг Ялтинского театра, оказавшегося на грани выживания.

- С ноября у Николая Семеновича были проблемы со здоровьем, - рассказал Геннадий Абросимов. - И конечно, подкосила вся эта ситуация вокруг театра. Вчера он был госпитализирован в реанимацию. Я говорил с ним вечером, а утром стало известно, что его не стало...

Информация о дате и месте проведения траурных церемоний будет сообщена дополнительно.

Накануне министр культуры РК Арина Новосельская и меценат Александр Лебедев, который ранее был главным спонсором Ялтинского театра, договорились о передаче учреждения культуры в собственность республики. Это произошло после того, как Александр Лебедев, профинансировавший реконструкцию театра в 2008 году, вошел в конфликт с руководством театра и фактически отказался его финансировать. Руководство обратилось в СМИ с открытым письмом, в котором сообщило, что театр находится на грани закрытия. Из-за проблем с финансированием его работники, не имеющие возможности прокормить семьи, увольняются, прокатчики отворачиваются, здание ветшает. На этой неделе сотрудники театра приняли решение перейти на работу на 1/4 ставки, чтобы не сорвать гастроли известных российских театров.

Вчера министр культуры РК Арина Новосельская сообщила, что в течение месяца театру будет назначено госзадание, и он приобретает статус республиканского с соответствующим финансированием. Но сердце директора, вложившего всю свою душу в возрождение театра, не выдержало предшествовавших этому решению драматических событий.

"Во многом именно благодаря Николаю Руднику театр приобрел свой образцовый современный облик, - говорится в некрологе, опубликованном на официальном сайте театра. - За время работы в Ялтинском театре Николай Рудник добился высоких показателей в деятельности, вносил в работу театра новаторские методики, разработанные и успешно примененные в управляемом им коллективе. По его инициативе и при его непосредственном участии создан и успешно развивается Международный фестиваль театрального искусства "Театр. Чехов. Ялта", который способствует привлечению внимания театральной общественности к Крыму и, безусловно, вносит свой авторитетный вклад в интеллектуальный имидж Крыма".

Справка "РГ"

Николай Рудник - почетный гражданин Ялты, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Крыма, председатель Крымского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. С 1999 года Рудник руководил Театрально-концертным комплексом "Юбилейный", а в 2007 году возглавил Ялтинский театр имени А.П. Чехова, организовав его реконструкцию. Николай Семенович Рудник был режиссером-постановщиком многих гала-представлений, фестивалей, массовых праздников, творческих отчетов, конкурсов, концертных программ в СНГ.

Общество Утраты Культура Театр Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники