Новости

01.06.2017 14:30
Рубрика: Экономика

А машину где ставить?

В Симферополе обещают снести более 5000 незаконных гаражей
После "дачной амнистии" и борьбы с уличной торговлей у крымских властей дошли руки до гаражей и внутридомовых территорий. Во дворах обещают установить фонари, скамейки и детские площадки, а также разобрать гаражи. Вместо них хотят строить многоярусные парковки.
 Фото: Пресс-служба администрации Евпатории  Фото: Пресс-служба администрации Евпатории
Фото: Пресс-служба администрации Евпатории

 Скандальная тема

Квартал внутри старого жилого микрорайона на улице Трубаченко в Симферополе возник, когда в середине 2000-х здесь снесли телевышку. Освободившуюся территорию тут же взялись застраивать многоэтажками, но о парковках, а тем более гаражах для жильцов никто не думал. Теперь некоторые жители новостроек пристраивают свои гаражи к соседним пятиэтажкам.

- Это возмутительно, человек построил гараж в торце нашего дома, закрыл пожарный проезд, там дети раньше ходили в школу, теперь вынуждены обходить его пристройку, - рассказал "РГ" местный житель Александр Шинко.

Жильцы пятиэтажки написали коллективную жалобу в прокуратуру, горадминистрацию и еще по нескольким адресам. Историю подобную этой можно услышать едва ли ни в каждом коллективном дворе. Кто-то получил разрешение на гараж, кто-то установил его сам.

Недавно создали рабочую группу, которая занялась инвентаризацией гаражно-строительных кооперативов (ГСК) на территории республики. Взаимодействие с муниципалитетами координирует профильный комитет парламента Крыма. Выяснилось, что ситуация с гаражами как в известной шутке: здоровых нет, есть недообследованные.

- Как минимум у 80 процентов ГСК существуют проблемы: не проведенная перерегистрация, нарушены границы кооператива, истекли сроки договоров аренды, - говорит председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК Евгения Добрыня.

Скорее всего с ГСК поступят также, как с дачными кооперативами, - дадут им возможность войти в правовое поле РФ. По мнению депутата, компромиссным вариантом могло бы стать внесение соответствующих поправок в республиканский закон "Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на территории Республики Крым". Не исключено также, что крымские парламентарии пойдут по пути ульяновских коллег и примут отдельный закон, согласно которому членам ГСК бесплатно передадут в собственность земельные участки с расположенными на них гаражами.

Демонтаж начинается

Тем временем администрация Симферополя анонсировала снос свыше 5000 "левых" гаражей.

- Мы понимаем, что их установка - это необходимость, но не в таком виде, обратной дороги нет, - заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Незаконные гаражи посчитали и нанесли на карту, дело за юридическим сопровождением сноса.

- Со дня на день право на снос нестационарных объектов будет передано Советом министров РК администрации города, - уточнил первый заместитель главы администрации Александр Овдиенко. - Объекты либо демонтируют сами собственники, либо их снесут в установленном порядке.

На освободившихся местах муниципальные власти крымской столицы обещают строить многоярусные парковки, но, правда, с оговоркой, что это можно реализовать не везде. Учитывая, что большинство подобных гаражных "ульев" выросло во дворах многоэтажек, уместнее говорить о том, где такое строительство возможно. За чей счет оно будет вестись, в администрации умалчивают. А ведь еще недавно Геннадий Бахарев заявлял, что многоуровневые парковки, будь то надземные или подземные, появятся в Симферополе еще нескоро, объясняя это их дороговизной. По данным градоначальника, машиноместо на такой парковке будет стоить около миллиона рублей, что делает их возведение нерентабельным для инвесторов и бюджета.

Все по-честному

Возможно, решить проблему парковки во дворах муниципальные власти рассчитывают общими усилиями, занявшись благоустройством дворов. В этом году в рамках проекта "Формирование комфортной среды" на обустройство 84 дворовых и 19 общественных территорий города получат федеральные деньги. В течение пяти лет Крым и Севастополь могут рассчитывать на 484,7 миллиона рублей субсидии из федерального бюджета на благоустройство. Софинансирование предполагается также из республиканского и муниципального кошельков. В одной только Ялте жители уже подали 140 заявок на благоустройство. Теперь между ними будет конкурс за право войти в муниципальную программу благоустройства. На бюджетные средства планируют выполнить асфальтирование внутридворовых проездов, установить освещение, вернуть во дворы скамейки и урны. А вот за парковку жителям предложат заплатить из своего кармана.

- При условии софинансирования собственников квартир и при их трудовом участии возможно проведение и дополнительных работ - озеленение, обустройство паркомест, установка детских или спортивных площадок, - говорит начальник департамента ЖКХ администрации Ялты Михаил Баландин.

Республиканский бюджет выделит курортной столице 26 миллионов на программу благоустройства дворов и добавит еще 13 на парки и скверы.

В Севастополе в этом году в рамках проекта благоустройства обещают привести в порядок около 100 дворов. На эти цели город получит 250 миллионов рублей.

- Мы уже провели обследование 86 придомовых территорий, работы на 55 из них уже размещены на сайте госзакупок, - рассказал начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Романенко. - Первый подрядчик вышел на объект по адресу - улица Вакуленчука, 18.

Справка "РГ"

В проекте "Формирование комфортной среды" участвуют Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта, Бахчисарай, Щелкино, Новофедоровское сельское поселение Сакского района, Гвардейское сельское поселение Симферопольского района и Черноморское сельское поселение Черноморского района.

Прямая речь

Сергей Карпов, министр жилищно-коммунального хозяйства РК:

- Сегодня все 16 муниципальных образований - получатели федеральной субсидии в рамках проекта "Формирование комфортной среды" - приняли муниципальные программы на 2017 год. Администрации Евпатории, Сак и городского поселения Щелкино уже провели общественные обсуждения дизайн-проектов, в которых принимало участие наше министерство. Также мы приняли участие в общественном обсуждении проекта программы администрации Симферополя. Проект будет реализовываться поэтапно.

В регионах Экономика ЖКХ Авто Легковые авто Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым