Новости

01.06.2017 21:15
Рубрика: Спорт

Чао, тренер

Футбольные клубы меняют наставников
В российском футболе состоялось сразу несколько важных событий, связанных с тренерскими отставками и назначениями.
Приход Роберто Манчини в "Зенит" является самым громким тренерс-ким назначением межсезонья. Фото: AFP PHOTO / KARIM JAAFAR Приход Роберто Манчини в "Зенит" является самым громким тренерс-ким назначением межсезонья. Фото: AFP PHOTO / KARIM JAAFAR
Приход Роберто Манчини в "Зенит" является самым громким тренерс-ким назначением межсезонья. Фото: AFP PHOTO / KARIM JAAFAR

Питерский "Зенит" официально объявил о подписании контракта с итальянцем Роберто Манчини. Он подписал соглашение с "сине-бело-голубыми" на три года с возможностью продления договора еще на два сезона. В том, что именно Манчини сменит Мирчу Луческу на посту главного тренера "Зенита", сомнений не было уже ни у кого. А стороны, очевидно, обсуждали лишь детали. Судя по всему, связанные с трансферной политикой клуба. Манчини привык видеть в своих командах высококлассных звезд, поэтому "Зенит" наверняка предпримет попытку этим летом серьезно усилить состав. Что же касается суммы контракта Манчини, то официально она не названа. Однако итальянская пресса предполагает, что тренер будет зарабатывать в Санкт-Петербурге порядка 5-6 миллионов евро за сезон.

Напомним, что Манчини известен прежде всего по работе в миланском "Интере" и "Манчестер Сити". Эти клубы он приводил к чемпионским титулам в Италии и Англии соответственно. Последним трофеем Роберто стал Кубок Турции, завоеванный с "Галатасараем".

Если "Зенит" после столь сильного кадрового усиления - а приход в российский клуб тренера калибра Манчини по-другому воспринимать никак нельзя - будет главным фаворитом следующего чемпионата, то акции "Ростова" вчера, напротив, резко упали. Клуб официально покинул Курбан Бердыев - главный творец той команды-сенсации, которая едва не выиграла "золото" и отлично показала себя как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. В последнее время Бердыев формально занимал пост вице-президента, а на посту главного тренера находился Иван Данильянц, но в реальности именно Курбан Бекиевич управлял "Ростовом". С его уходом практически наверняка команду покинут как помощники Бердыева, так и ряд футболистов. В частности, Кристиан Нобоа уже заявил, что намерен последовать за тренером.

Будущее Бердыева особых сомнений не вызывает. Хотя официально об этом еще не объявлено, Курбан Бекиевич практически наверняка вернется в казанский "Рубин" - клуб, который он сделал чемпионом России. Этот сезон "Рубин", потративший чуть ли не больше всех в стране на усиление состава, откровенно провалил. В руководстве уже происходят серьезные перемены. И с возращением в Казань Бердыева можно ожидать, что "Рубин" опять войдет в число топ-клубов.

Тем временем Андрей Тихонов, который в роли главного тренера делает только первые шаги, решил не оставаться в красноярском "Енисее", который он довел до стыковых матчей за право выступать в премьер-лиге, но повышения в классе заработать все-таки не смог. Тихонов принял предложение другого клуба теперь уже Футбольной национальной лиги. Он возглавил самарские "Крылья Советов", за которые провел несколько славных сезонов в качестве игрока. Теперь Тихонову поручено вернуть команду в премьер-лигу, из которой самарцы к удивлению многих вылетели.

Определился с наставником и "Оренбург", который также покинул премьер-лигу по итогам сезона. Клуб объявил о подписании контракта с Темуром Кецбая, который успел поработать со сборной Грузии, а также возглавлял греческие и кипрские клубы.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники