Новости

01.06.2017 21:20
Рубрика: В мире

Соседям не рады

В Польше напали на украинских гастарбайтеров
В Хвашчино под Гданьском местные жители ночью напали на дом, в котором жили трудовые мигранты с Украины со своими семьями - сотрудники фирмы местного предпринимателя Иренеуша Надольского.

Как сообщает газета Gazeta Wyborcza, после полуночи Надольскому позвонил его работник 26-летний Юрий из Тернополя: "Пан Ирек, возле дома поляки, их много, они кричат на наших, кидают бутылками и требуют убираться на Украину". Надольский, не раздумывая, сел в машину и выехал на помощь. Приехав к дому, он увидел толпу нетрезвых местных жителей, пришедших сюда прямо с проходившей неподалеку вечеринки. В руках у них были бейсбольные биты и "розочки" из бутылок с отбитым дном. Они кричали "проваливайте на Украину", "вы отбираете нашу работу!", "Польша для поляков!" и так далее. Надольский попытался провести переговоры с нападавшими, но был избит, так же как и украинцы, пытавшиеся за него вступиться.

Приехавшая полиция долго дожидалась подкрепления, многие из нападавших успели убежать. По данным польской прокуратуры, в 2016 году в Польше расследовалось 1631 преступление на почве национальной нетерпимости. А польское миграционное ведомство зарегестрировало более 1,2 миллиона запросов о разрешении на работу для приезжих с Украины.

Между тем

Вслед за венграми Закарпатья, объектом агрессии украинских националистов стали болгары, проживающие в Одесской области. Инцидент с избиением чиновника в Белгороде-Днестровском вызвал народные волнения в этом городе и призывы к отставке президента Порошенко.

Жертвой нападения приехавших в Белгород-Днестровский "активистов" стал член горисполкома Василий Кащи - этнический болгарин, отказавшийся выделять по требованию националистов землю под строительство церкви так называемого Киевского патриархата. По словам самого Кащи, около трех десятков радикалов в традиционных масках и камуфляже пришли в зал заседаний горсовета, где обсуждался вопрос землеотвода, и после того как он выступил против требований националистов (участок уже был запланирован под жилой многоквартирный дом) его начали избивать. В результате пожилой человек попал в больницу.

"Пока я лежу в больнице, мне поступают угрозы, идет давление и шантаж. Вот пришел ко мне один человек от радикалов и потребовал забрать заявление. Говорит, что если я это не сделаю, то мне в палату бросят гранату. Но я не сдамся. Вы знаете, мои предки живут на этих землях уже триста лет. Так что я буду продолжать борьбу, так как уверен в своей правоте", - цитирует Кащи издание "Украина.РУ".

После нападения на Кащи, около трех сотен жителей города вышли на акцию протеста и перекрыли шоссе, проходящее через город. Горожане набросили на плечи болгарские флаги, и вынесли транспаранты: "Порошенко, уйми своих радикалов", "Порошенко, не трогай болгар", "Радикалов и тех, кто избил Кащи, - в тюрьму". Также они потребовали импичмента президента, обвинив Порошенко в использовании боевиков для ущемления прав национальных меньшинств.

Реакция Киева на выступление болгар оказалась предсказуемой: заместитель главы фракции президентского блока в парламенте Алексей Гончаренко фактически поддержал нападение боевиков на депутата и потребовал от спецслужб "разобраться" в ситуации. Примерно так же представители Киева ранее отреагировали на требования венгров Закарпатья о предоставлении национальной автономии: местных депутатов задержали спецслужбы, а в Береговский и Виноградовский районы Закарпатья прибыл "десант" украинских неонацистов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники