1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 20:48

Матвиенко: Россия все больше разочаровывается в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утратила былой статус и перестала заниматься актуальными вопросами европейской политики, в связи с чем интерес к ней со стороны российских парламентариев падает. Об этом заявила в интервью ТАСС спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Несмотря на то, что делегация России лишена полномочий в ПАСЕ, отечественные парламентарии "очень активно работают во всех институтах Совета Европы", отметила глава верхней палаты. "Наше участие в Совете Европы, которому исполнилось 20 лет, было очень полезно для нас, а от участия России еще обогатились все институты Совета Европы", - добавила она.

"Но, честно говоря, мы как-то уже теряем интерес к ПАСЕ", - заявила спикер. По ее словам, эта межпарламентская структура все больше и больше "превращается в маргинальную организацию, ни на что не влияющую, не реагирующую и не откликающуюся на злобу дня", и ее деятельность вызывает все большее разочарование.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В частности, Россия не имеет права голоса, участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ, но оставила санкции в силе. В ответ Россия заявила о приостановке своей деятельности в ассамблее и с тех пор ни разу не запрашивала подтверждения полномочий.