03.06.2017 12:36

Легендарные чешские грузовики вернутся в Россию

Мировая премьера модернизированного грузового автомобиля Avia D120 состоялась в Москве на выставке "Строительная техника и технологии".
 Фото: avia.cz  Фото: avia.cz
Фото: avia.cz

Эта модель обещает стать символом возрождения легендарного чешского бренда, который был широко известен в Советском Союзе. Небольшие фургоны Avia A15 и бортовые грузовички A20 и А30 с синими кабинами до сих пор можно встретить на российских дорогах, хотя, разумеется, в техническом плане эти автомобили уже не отвечают современным требованиям. А вот новинка D120 - вполне им соответствует.

Представленный в Москве грузовик полной массой около 12 тонн оснащается четырехцилиндровым двигателем Cummins ISB 207 Euro5 объемом 4,5 литра мощностью 207 л.с. Он работает с 6-ступенчатой механической коробкой передач ZF, сообщает пресс-служба компании. "Фишкой" в дизайне Avia D120 станет блок из трех круглых небольших фар прожекторного типа.

Avia D120. Фото: avia.cz.

В 2019 году компания отметит 100-летний юбилей, но последнее время дела у Avia шли нелучшим образом. С 2006-го марку приобрела индийская компания Ashok Leyland, но должного эффекта эта сделка не принесла. С 2013-го компания вообще ограничивалась производством запчастей. Спустя 10 лет бренд снова стал чешским - его выкупил холдинг Czechoslovak Group, в котором уверены, что смогут вернуть автомобили Avia на дороги всего мира. Московская выставка - один из шагов в этом направлении, поскольку экспозиция считается крупнейшей в Восточной Европе.