05.06.2017 13:44
Поделиться

Муниципальные депутаты поддержали проект программы реновации

Совет муниципальных образований столицы поддержал программу реновации жилищного фонда. Свою просьбу ускорить принятие закона о реновации на федеральном уровне муниципальные депутаты решили направить председателю Госдумы Вячеславу Володину, объяснив это большим количеством вопросов от москвичей, проживающих в пятиэтажках. Они хотели бы поскорее переехать в новое жилье.

Напомню, именно муниципальные депутаты первыми в городе подняли вопрос о необходимости сноса ветхих московских пятиэтажек, поскольку их капремонт не имеет смысла и причиняет жителям больше вреда, чем пользы.

Свою позицию они высказали на встрече с мэром Москвы в феврале.

С тех пор город принял собственный закон о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек и запустил голосование, в ходе которого жители сами решают судьбу своего дома. А федеральный закон пока прошел лишь первое чтение.

Программа реновации, по сути, обязана своим рождением программе капитального ремонта

"Огромное количество горожан, проживающих в пятиэтажках, задают вопрос, когда же все-таки начнется программа реновации и когда Госдума примет в окончательном чтении изменения в закон о статусе столицы РФ и в другие законодательные акты, - рассказал председатель ассоциации Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин. - При встрече с муниципальными депутатами люди поддерживают программу реновации, активно принимают участие в голосовании. По данным на 1 июня, на портале "Активный гражданин" и в МФЦ проголосовали уже жители около 50 процентов квартир в пятиэтажках, вошедших в предварительный перечень по этой программе".

Президиум совета муниципальных образований столицы единогласно поддержал обращение к спикеру Госдумы.

Кроме того, под ним подписались более 600 муниципальных депутатов, и сбор подписей продолжается, рассказал ответственный секретарь ассоциации Совета муниципальных образований Михаил Львов. Он напомнил, что программа реновации, по сути, обязана своим рождением программе капитального ремонта.

- Когда муниципальные депутаты стали активно следить за ходом капремонта, то стало ясно, что в большинстве пятиэтажек он нецелесообразен, - пояснил Михаил Львов. - Задача капитального ремонта все-таки заключается в том, чтобы сделать жилье более комфортным, удобным и безопасным, но в случае с пятиэтажками происходит скорее обратное. Зачастую там нужно сносить стены между санузлами, переносить коммуникации внутрь и без того тесных комнат, отселять людей на время работ.

Обсуждая обращение в Госдуму, депутаты вспомнили, что большинство пятиэтажных домов в свое время строились с расчетом на 50-летний срок службы, но он давно истек. Поэтому 4,5 тысячи пятиэтажек, включенных в список для голосования, в течение ближайших лет могут из ветхих и устаревших превратиться в аварийные. Решить проблему такого масштаба одномоментно город не сможет.

Программа реновации рассчитана на 15-20 лет.

В эти сроки можно уложиться, если на федеральном уровне будут приняты поправки, которые позволят ускорить строительство новых домов для переселения.