Новости

06.06.2017 12:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Поймает на лету

Студент из Екатеринбурга изобрел и запатентовал подушку безопасности для пешеходов
В ходе краш-теста макет подушки безопасности успешно "спас" попавший под колеса манекен. Фото: Из личного архива В ходе краш-теста макет подушки безопасности успешно "спас" попавший под колеса манекен. Фото: Из личного архива
В ходе краш-теста макет подушки безопасности успешно "спас" попавший под колеса манекен. Фото: Из личного архива

Студент второго курса уральского вуза Юрий Юскаев изобрел и запатентовал систему защиты пешеходов при столкновении с автомобилем. Со своим изобретением он вошел в число финалистов ежегодного конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

По словам Юрия, проблемой защиты пешеходов в ДТП он занимается уже не первый год, но реальные результаты стали появляться лишь недавно.

- Я пересмотрел массу видеозаписей аварий с участием пешеходов и понял: чтобы защитить пешехода, нужно смоделировать траекторию его движения после удара о корпус автомобиля. Поэтому нижняя часть нашей подушки смягчает удар о ноги человека, а верхняя ловит его, когда он оказывается в воздухе, - рассказал "РГ" изобретатель. - Сейчас мы вместе с преподавателем работаем над доказательством эффективности этой системы с точки зрения физики. Предварительные расчеты показали, что при использовании этой подушки шансы остаться в живых у человека, попавшего в ДТП, существенно возрастают.

Подушка безопасности должна крепиться к бамперу

Юрий ведет свой канал на YouTube, где выкладывает видеозаписи импровизированных краш-тестов и ролики, объясняющие механизм работы подушек безопасности для пешеходов. Параллельно он рассылает информацию о своем изобретении производителям автомобилей и подает заявки на получение грантов, чтобы собрать деньги на изготовление опытного образца конструкции.

Общество Наука Общество Образование Авто Легковые авто Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники