Пять советов для безопасной жизни в интернете

Интернет плотно вошел в нашу жизнь. В Сети мы узнаем последние новости, получаем полезную (а иногда и совсем неполезную) информацию, оплачиваем счета и делаем покупки. Общаемся с друзьями, смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку. Но далеко не всегда наши действия - по незнанию, а не из злого умысла - остаются в рамках закона. С другой стороны, мы оставляем в Сети массу "следов" и информации о себе. В лучшем случае Сеть отвечает нам агрессивной рекламой: кажется, не успел как следует обдумать, нужна или нет новая вещь, а на экран уже сыпятся десятки тематических баннеров. В худшем случае неискушенный пользователь может реально пострадать: лишиться денег, а то и подвергнуться физической угрозе. Управление "К" МВД сообщило на прошлой неделе: 17 тысяч "сайтов смерти", создатели которых склоняли подростков к самоубийствам, было закрыто благодаря работе киберполицейских.

Чем и как может угрожать неподготовленным (а иногда и продвинутым) пользователям Интернет? Какие меры профилактики существуют и как защититься в конкретных случаях? Последний сборник "Библиотечки-РГ" как раз об этом, он так и называется: "Интернет: правовые аспекты безопасного использования".

Классические схемы отъема денег у покупателя в Cети

Дистанционные платежи и покупки все плотнее входят в нашу жизнь. Но, пользуясь "виртуальными" деньгами, многие теряют деньги реальные. Практика показывает, что клиенты нередко сами раскрывают пароли, ключи, неосторожно проходят по небезопасным ссылкам. В сборнике собраны правила безопасности на все случаи "интернет-жизни".

Есть пять классических схем отъема денег у покупателей, которые оплачивают покупки и услуги банковскими картами через Интернет. И лучше все эти схемы знать.

Данные карты крадут при проведении расчета. Несмотря на видеонаблюдение, незаконное завладение деньгами клиента происходит при участии персонала магазинов, ресторанов, АЗС, банков и т.д.

Кассир, официант, операционист, которому вы даете карту, может ее сфотографировать, переписать данные или - есть умельцы - просто запомнить. Затем данные карты (включая секретный код CVC) могут использоваться для проведения денежных переводов или оплаты покупок через Интернет.

Защита: Никогда не выпускайте карту из виду. Например, официант должен взять переносной терминал и совершить оплату вашей картой у вашего столика, но никак не уходить с ней к стационарному кассовому аппарату.

Двойные списания. Продавец (заправщик, официант) берет карту, проводит ее через терминал и передает для ввода ПИН-кода. А потом сообщает об ошибке. И повторяет платеж. Способ практикуется очень часто и с небольшими суммами, чтобы у пострадавшего (когда он обнаружит двойное списание) не было большого стимула обращаться к правоохранителям.

Защита: Ставить СМС-оповещение о платежах, проводимых с карты. И отслеживать все платежи и эсэмэски сразу же. Выяснять возникшее недоразумение немедленно, "не отходя от кассы".

Кража при бесконтактной оплате. Этот вид платежей удобен: не надо ни вводить ПИН, ни подписывать чеки. В случае ошибки потери не очень и велики - обычно способ PayPass ограничен суммой в 1 тыс. рублей. (Если покупка дороже - понадобится и ПИН, и подпись на чеке). Но возможности для злоупотреблений тут широки. Часто в толпе мошенники оперируют бесконтактными считывателями, прислоняя их к сумкам или карманам. Для списания достаточно расстояния 5-20 см.

Защита: хранить карту в конверте (отсеке), экранированном фольгой; ограничить сумму списания без введения ПИНа.

Кража с использованием дубликата сим-карты мобильного телефона. Выяснить номер телефона - не проблема. Многие пользователи соцсетей сами вывешивают его на своих аккаунтах. Далее следует звонок на номер или отправляется СМС-сообщение с просьбой перезвонить (часто с ссылкой на Банк России или платежную систему). Если "клиент" потеряет бдительность, он может сообщить свои данные, и мошенники получают возможность изготовить фальшивый аналог сим-карты. А затем совершать операции, подтверждая их с помощью кодов из СМС-сообщений.

Защита: Если после звонка с неизвестного номера и вашего разговора якобы с банком или сотовым оператором вам резко перестали приходить СМС-сообщения, это должно насторожить. Необходимо заблокировать все банковские карты, привязанные к номеру вашего телефона, заблокировать и СИМ-карту в телефоне и обратиться за помощью к мобильному оператору. Если потеря денег имела место - придется идти в полицию.

"Психическая" атака. Порой мошенники не тратят сил на взлом и обход защиты, они действуют напролом. Звонят владельцам карты под разными предлогами: предлагают что-то купить дешевле, чем в магазине; утверждают, что ребенок попал в беду и, чтобы, к примеру, решить вопрос с полицией, ему нужно перевести денег и т.д. На такие уловки часто покупаются пожилые люди. Сообщают по телефону данные карты, а иногда и код "контрольного" СМС-сообщения. И затем начинаются неконтролируемые списания денег.

Защита: Уяснить раз и навсегда, что сотрудник банка никогда не интересуется ни по телефону, ни по электронной почте персональными данными вашей карты.

Что еще можно предпринять

оплачивать покупки онлайн только на сайтах известных магазинов и фирм (чтобы не попасть в лапы "однодневок");

иметь специальную карту для покупок через Интернет, на которую переводить ровно столько денег, сколько планируется потратить;

установить антивирус;

установить суточный лимит на снятие наличных в банкоматах (на случай кражи карты);

не переводить и не зачислять деньги в ответ на просьбы даже родных и друзей, не связавшись с человеком (мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и скайпе и делают "веерную рассылку" по всем контактам с просьбой о срочной помощи).

Конкретно

О чем еще можно узнать из сборника "Библиотечка "Российской газеты"

Зачем нужны программы-антивирусы.

Дата рождения - плохой пароль. Каким он должен быть?

Почему нельзя пользоваться контрафактным программным обеспечением и нельзя экономить на оригинальном.

Как защитить персональные данные.

Можно ли безнаказанно скачивать фильмы и музыку бесплатно.

О чем можно и не стоит сообщать в своих аккаунтах в соцсетях.

Как себя вести в соцсетях, чтобы не оказаться неожиданно фигурантом уголовного дела, оскорбив "честь и достоинство" другого человека или задев "чувства верующих".

Какие правила пользования Интернетом нужно объяснить детям и как обеспечить их безопасность.

Как приобрести сборник

Реквизиты для оплаты:

ЗАО "Издательство "Российская газета",

ИНН/КПП 7714010896/771401001,

ОКПО 35258640, ОГРН 1057714039228,

ПАО Сбербанк, г. Москва, БИК 044525225,

к/с 30101810400000000225,

р/с 40702810438000015949

Стоимость с пересылкой 295 руб.,

в редакции - 195 руб.