Новости

07.06.2017 19:43
Рубрика: Власть

Просьба не вмешиваться

Сенаторы создают комиссию по защите государственного суверенитета
В Совете Федерации создается временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, такое решение было принято вчера на парламентских слушаниях. Поводом для создания новой структуры стала активность некоторых зарубежных государств - прежде всего США, - которые через антироссийски настроенные НКО пытаются активно влиять на внутреннюю политику.

Тема иностранного вмешательства во внутренние дела суверенных государств звучала на полях Петербургского международного экономического форума. Ее касался президент Владимир Путин как в своем выступлении на ПМЭФ, так и в интервью американскому телеканалу NBC. "Я никого не хочу обидеть, но Соединенные Штаты везде, по всему миру активно вмешиваются в выборные кампании других стран", - сказал тогда глава Российского государства во время беседы с американской журналисткой Мегин Келли. Но Вашингтон данный факт не смущает, посетовал он.

Вчера Совет Федерации продолжил эту тему на парламентских слушаниях.

"На протяжении многих лет мы наблюдаем попытки вмешательства во все внутренние дела России", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая слушания. По ее словам, от 70 до 100 млрд рублей - нередко в обход российского законодательства - ежегодно поступает из-за рубежа "не на благотворительность, не на социальную помощь, не на здравоохранение, а на политическую деятельность". В материалах к слушаниям динамика иностранного финансирования российских НКО выглядит следующим образом: в 2012 году помощь из-за рубежа получили 458 российских НКО на общую сумму более 4 млрд рублей, в 2013 году число таких организаций достигло 2705, а объем финансирования - вырос до 37 млрд рублей. В 2014 году уже 4108 НКО получали иностранное финансирование на сумму 70 млрд рублей. К 2015 году НКО социально-политической направленности получили только из США около 80 млрд рублей.

От 70 до 100 миллиардов рублей ежегодно поступает из-за рубежа на политическую деятельность

Это не может не беспокоить парламентариев, отметила Матвиенко. "Последствия такого рода вмешательства мы знаем и дорожим своим суверенитетом, мы никому не позволим посягать на суверенитет России", - подчеркнула она.

В обсуждении темы приняли участие представители МИД, Генпрокуратуры, СВР, минкомсвязи, экспертного сообщества. "Проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные Госдепартаменту США и другим зарубежным структурам", - подчеркнул Генпрокурор Юрий Чайка. Прокуратурой были проверены 73 организации, 10 из них признаны нежелательными, по более 20 проверки продолжаются. По данным Генпрокурора, была изучена деятельность почти 500 НКО, получающих иностранное финансирование. "Установлено, что многие из них даже после вступления изменений закона в силу категорически отказывались зарегистрироваться в качестве иностранного агента, действовали бесконтрольно и непрозрачно, оказывали влияние на принятие решений органов власти в интересах своих иностранных спонсоров", - подчеркнул Чайка.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что антироссийски настроенные НКО стали главными лоббистами жесткого давления на Москву. "Их цели подчинены единому замыслу сдерживания и подчинения России, а действия тесно координируются. Эта работа носит комплексный, глобальный характер, как в географическом плане, так и с точки зрения охвата тем - от политики, внутренней и внешней, экономики, до гуманитарной сферы и спорта", -- сказал Нарышкин. Более того, Госдепартамент США предпринимает попытки помешать развитию экономических связей России со странами Азии. "По имеющимся данным, диппредставительства США целенаправленно создают преграды для переориентации российских торгово-экономических связей на Восток, дипломаты США в странах Азии убеждают местные политические и бизнес-элиты в нецелесообразности сближения с Евразийским экономическим союзом и бесперспективности сопряжения этого проекта с китайским проектом "Один пояс - один путь", - сообщил глава СВР.

Все эти факты приводят к выводу о необходимости создания специального органа в Совфеде, который проанализирует российское и международное законодательство и подготовит предложения по совершенствованию инструментов предотвращения вмешательства извне. Матвиенко призвала не трактовать это решение как "закручивание гаек", поскольку сенаторы намерены совершенствовать меры противодействия внешнему вмешательству строго в рамках законодательства и с опорой на международный опыт. Тем более что тема внешнего вмешательства в дела России становится все более актуальной по мере приближения выборов, отметил глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. "До очередных президентских выборов осталось буквально несколько месяцев, и мы убеждены в том, что просто обязаны действовать в упреждающем порядке", - подчеркнул он. При этом сенаторы не стремятся ввести подобие запрещенной законом цензуры, а лишь пресечь антигосударственную деятельность, которая ведется по различным каналам - через НКО, СМИ и другие инструменты воздействия на общественное сознание.

Антироссийски настроенные НКО стали главными лоббистами жесткого давления на Москву

Персональный состав комиссии и положение о ее работе будут утверждены на пленарном заседании Совфеда 14 июня, сообщил глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. И хотя комиссия называется временной в силу требований регламента, ее деятельность не будет ограничена по срокам до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные цели. Ежегодно члены комиссии будут отчитываться перед палатой о проделанной работе. По некоторым данным, возглавит эту структуру зампред Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.