Новости

08.06.2017 09:40
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

МАК не выявил взрывчатых веществ на Ту-154 президента Польши

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы Ту-154М, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский, не выявила в ходе расследования 2010-2011 годов воздействия на борт взрывчатых веществ. Эту информацию подтвердил председатель комиссии Алексей Морозов.

"Как следует из ... окончательного отчета, в ходе работы технической комиссии были проанализированы результаты баллистической и взрывотехнической экспертиз, представленных в комиссию Следственным комитетом России. Никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ выявлено не было", - цитирует Морозова РИА Новости.

Также Морозов опроверг заявление представителей польской комиссии, которые обвинили российских экспертов в исчезновении пяти секундных фрагментов записи с бортовых самописцев Ту-154М. По словам Морозова, со всей записью штатного самописца можно ознакомиться и сегодня, посмотрев отчет на сайте МАК.

Самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена и высшее военное командование. МАК считает, что катастрофа произошла из-за неправильных действий экипажа самолета и из-за оказанного психологического давления на них. Морозов рассказывал, что изначально пилоты не хотели заходить на посадку. Польская комиссия по расследованию причин катастрофы также назвала причиной крушения самолета ошибку экипажа и указала на недостатки в техническом обеспечении смоленского аэродрома. МАК отверг эти претензии: "Гипотеза, высказанная о неработоспособности радиолокационной системы посадки, безосновательна. В работе комиссии не были скрыты недостатки в работе аэродрома. По мнению технической комиссии, недостатки инфраструктуры аэродрома, светосигнального оборудования, средств объективного контроля на причины катастрофы не повлияли", - сказал Морозов.