Как оказалось, застройщик намерен буквально "впихнуть" между пятиэтажкой и проезжей частью "свечку" высотой в 21 этаж, да еще и с двухэтажным подземным гаражом. Строительная площадка заняла почти весь двор.
- У нас и раньше было очень тесно, однако впечатление сглаживал небольшой скверик с песочницей и качелями, где могли играть дети, гулять старики и мамы с колясками. А теперь даже пешеходной дорожки не осталось. До соседней поликлиники приходится добираться прямо по проезжей части. И скорой помощи сейчас во двор не заехать, - разводит руками жительница дома Нина Пархоменко. - А самая большая беда в том, что высотка полностью заслонит от солнца окна наших квартир. Что же нам, жить в потемках? Да и платежи за свет существенно вырастут.
По строительным нормам, возводимые дома не должны затенять соседние. И высотку на Кемеровской следовало бы строить не ближе шестидесяти метров от хрущевки (но никак не двадцати). Кроме того, новоселам ста семидесяти квартир тоже понадобится пространство для детской площадки и парковки машин, а места для этого нет.
Примечательно, что всего в полукилометре строится новый микрорайон Серебряный берег, чья комплексная застройка предполагает возведение сразу двенадцати многоэтажных домов и создание удобной для новоселов инфраструктуры. Так какой смысл лепить рядом скандальную "свечку"?
Впрочем, у бизнеса своя логика. Дело в том, что срок аренды участка, огороженного высоким забором, в этом году завершается.
- Данный участок в 2007 году был выделен под строительство небольшого офисного здания. Мы и предположить не могли, что аппетиты застройщика за это время вырастут на два десятка этажей. Однако в мэрии нам пояснили, что все документы у нашего незваного соседа в порядке. И, собственно, беспокоиться не о чем. Оказывается, два года назад мэрия дала добро на этот проект. А то, что мы были в полном неведении о новых планах строителей, никого не волнует. И теперь нам уже ничего не остается, как обжаловать действия городской власти, обратившись в суд, - рассказал житель дома Сергей Цуриков.
К сожалению, подобные скандалы сотрясают Омск регулярно. Вопреки генеральному плану, предприниматели находят всевозможные лазейки, чтобы "впихивать" высотки в застроенные кварталы. Точечная застройка позволяет экономить на подведении к домам инженерных сетей, подключаясь к уже готовым - квартальным. К тому же не надо вкладываться в создание комфортной среды для будущих жильцов - для этого просто нет места. Но, что интересно, все это никоим образом не делает такое жилье более доступным для горожан. По словам омских риелторов, цена квадратных метров в "точечных" домах выше, чем в микрорайонах новостроек.
Исправить ситуацию могли бы местные законы, запрещающие точечную застройку. Однако появиться на свет в Омске им, видимо, не судьба - строительному лобби это невыгодно.
Жильцы "уплотняемых" кварталов остаются без скверов, детских площадок, газонов. Обходить огражденную новостройку приходится по колдобинам или по проезжей части. Подобное происходит на улицах Серова, Ильичева, 70 лет Октября, Чехова. Планы застройки с людьми никто не обсуждает, и тревогу они начинают бить, когда видят очередной забор.
На хождение по инстанциям тратятся месяцы, и за это время скандальный дом успевают ввести в эксплуатацию. Подобные истории повторяются раз за разом, и надежды на власть, которая на бумаге провозгласила стремление создать "Город, в котором хочется жить", у жителей нет никакой.
Между тем власти Уфы, Ижевска, Ярославля и других городов приняли решение запретить точечную застройку. В Москве тоже действовало такое правило, однако теперь, в связи с масштабными планами по сносу хрущевок, на закон наложат временное вето. Впрочем, в данном случае речь идет об улучшении условий жизни москвичей: все участники реновации получат новое жилье. А если они этого не захотят, старые пятиэтажки, как заявляют в столичной мэрии, сносить не будут.
Омск очень далек от такой перспективы. Чтобы избавить свой двор от появления небоскреба, в городском департаменте имущественных отношений жильцам советуют оформлять прилегающую к дому территорию в коллективную собственность. Правда, в этом случае придется платить земельный налог и самим заботиться о благоустройстве двора. Зато потом уже никто не посмеет на него посягнуть.
Тем, кто не успел это сделать, придется искать правды в судебных инстанциях.
- Суд по делу о строительстве на улице Кемеровской состоится уже на следующей неделе, 19 июня. Мы очень надеемся, что нас услышат, - говорит Сергей Цуриков.
Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:
- Мы не только не одобряем точечную застройку, но и стараемся активно бороться с данным явлением. Поддерживаем лишь те программы, где существует комплексная застройка микрорайонов. На мой взгляд, в крупных городах точечная застройка может присутствовать только в эксклюзивных случаях. Например, при расселении аварийного жилья, когда на месте снесенного строится новый дом, как это и происходит в Европе. Или в случае переноса промышленных предприятий в индустриальные или технопарки, освобождающих городскую территорию. В подобных случаях это вполне логично. Но и тогда обязательно необходимо учитывать, что жилье, построенное здесь, должно быть комфортным, иметь всю необходимую коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру.
Между тем
Центральный районный суд взыскал с владельца омского торгового комплекса компенсацию в размере 100 тысяч рублей за нарушение норм освещения в квартире 80-летней омички. Пожилая женщина судилась с хозяевами здания на улице 10 лет Октября почти пять лет. Пристройку к торговому центру возвели прямо напротив окон ее квартиры. В результате в квартиру перестало заглядывать солнце, а расходы на освещение заметно выросли.
Пенсионерка обратилась с суд с требованием снести злополучную пристройку. В сносе здания ей отказали, однако служители Фемиды обязали собственника торгового комплекса возместить ущерб за "краденое солнце" в размере 100 тысяч рублей.
Ольга Григоренко, начальник отдела ГИС департамента имущественных отношений администрации Омска:
- Тема оформления участков под многоквартирными домами в городе все еще остается актуальной, несмотря на то, что земля, на которой расположен сам дом, и другие объекты в общую долевую собственность жильцов переходит бесплатно, а механизм - несложный.
Для начала жителям необходимо провести общее собрание, на котором определить уполномоченного представителя. Ему, в свою очередь, следует обратиться в службу одного окна, которая работает в администрации города, а также написать заявление об определении границ территории.
Оформление земельного участка дает жильцам несколько важных преимуществ. Во-первых, на законных основаниях можно решить вопрос о зонировании двора с определением мест под парковки, детской или спортивной площадки. Во-вторых, собственники смогут использовать участок для извлечения прибыли в интересах дома, например, часть территории сдавать в аренду, а вырученные средства направлять на текущий или капитальный ремонт. Но самое главное, на эту землю не смогут претендовать "третьи лица". Это значит, во дворе не появятся неожиданные гаражи, заборы и новостройки.