Новости

08.06.2017 09:27
Рубрика: Общество

Селфи на "стреле"

Падающую с 15 метров школьницу поймал в свои руки случайный прохожий
Героический поступок нередко становится следствием чьего-то разгильдяйства. Громкая история, которая произошла на днях в кубанском городе Апшеронске, где восьмиклассница Наташа Бондарева осталась жива, сорвавшись со стрелы башенного крана, - наглядный тому пример.
Валентин Заболотний не уходил из больницы, пока не убедился, что с позвоночником у его "крестницы" все в порядке. Фото: Владимир Аносов/РГ Валентин Заболотний не уходил из больницы, пока не убедился, что с позвоночником у его "крестницы" все в порядке. Фото: Владимир Аносов/РГ
Валентин Заболотний не уходил из больницы, пока не убедился, что с позвоночником у его "крестницы" все в порядке. Фото: Владимир Аносов/РГ

А своим чудесным спасением 14-летняя школьница обязана местному жителю Валентину Заболотнему.

Наверняка до конца жизни Наташа будет помнить сильные руки парня, подхватившие ее буквально на лету. Эти руки смягчили удар и не дали ей врезаться в землю. Девочка ударилась только ступнями ног, а потом они вместе - спасатель и спасенная - покатились по мокрому после прошедшего ливня асфальту. Валентин разжал руки, только когда понял, что Наташа жива и в сознании.

Когда начали разбираться, выяснилось, что школьница-экстремалка сорвалась со стрелы давно не действующего башенного крана, по чьей-то халатности оставленного на расположенной по соседству с исправительной колонией N 5 Апшеронска неохраняемой территории. 30-летний Валентин Заболотний служит здесь младшим инспектором группы надзора отдела безопасности. В тот день он должен был заступать в ночную смену.

- Около 16 часов я шел на работу как раз мимо этого крана, - рассказывает корреспонденту "РГ" Валентин. - Вдруг слышу, как мужчина с соседней улицы кричит: "Зачем забрались?!" Глянул наверх, вижу двух девчонок на стреле крана. Одна на дорожке стоит, а вторая - за ограждением. Мужчине сказал, чтобы МЧС вызывал, а сам сразу к крану бросился. Подбежал, стою внизу, голову задрал. От той девочки, что на стреле стояла, узнал, что ее Вероникой зовут, а подружку - Наташей. Мы вместе пытались уговорить Наташу, чтобы ушла на безопасное место, но она на контакт не шла. Возможно, просто бравировала - стояла на самом краешке и вниз смотрела. И вдруг - прямо на моих глазах - повисла на 15-метровой высоте, уцепившись руками за железные края башенной конструкции. Вероника попыталась удержать подружку, но бесполезно. Я встал под ними внизу - и Наташа упала прямо мне в руки. Подхватил ее за талию и рухнул вместе с нею на колени. Наташа сильно ногами ударилась, но все остальное было целым.

Жители окрестных домов и раньше гоняли подростков с брошенного башенного крана, куда они забирались, чтобы сделать экстремальное фото

Мимо проходили трое парней, которые и вызвали "скорую". Валентин, у которого оказалась поврежденной рука, тоже попал в больницу. Там узнал о выбитом суставе. Его вправили, руку загипсовали, сообщили о случившемся по месту службы пострадавшего. Ну а сам он не уходил из больницы до тех пор, пока не убедился, что с позвоночником у его "крестницы" все в порядке.

Позвоночник, к счастью, у девочки не пострадал, но за экстремальную фотосессию ей теперь придется долго расплачиваться.

- В результате падения с высоты девочка получила закрытый перелом обеих голеней со смещением, - пояснил корреспонденту "РГ" заведующий хирургическим отделением Апшеронской ЦРБ Денис Дудкин. - Мы сделали гипсовую мобилизацию и направили пострадавшую с помощью санитарной авиации в специализированную детскую больницу Краснодара. Безусловно, молодому человеку, который подставил ей при падении свои руки, эта девочка жизнью обязана.

Сейчас Наташа проходит лечение в краевой больнице. На прошлой неделе ей сделали операцию, сейчас готовят ко второй. Оставив младших детей на свекровь, мама дежурит возле дочери.

- Мы все из-за нее очень переволновались, - говорит Ирина. - А Наташа уже сто раз пожалела, что забралась на этот кран. Сказала мне, что только теперь начала по-настоящему ценить жизнь.

В причинах ЧП сейчас разбираются взрослые. По этому поводу в районном управлении образования прошло совещание. Как выяснилось, жители окрестных домов и раньше гоняли подростков с брошенного башенного крана, куда любители острых ощущений нередко забирались, чтобы сделать экстремальное фото. Почему на эти сигналы никто не реагировал, предстоит выяснить правоохранителям. В местной средней школе N 3, где учатся Наташа и Вероника, уверяют, что девчонки забрались на верхотуру в поисках острых ощущений.

- Наташа - спокойная, уравновешенная девочка, - говорит директор школы Лариса Максимейко. - Она из многодетной семьи, в которой воспитываются семеро братьев и сестер. Примечательно, что утром того дня, когда произошло ЧП, с ней встречались наши педагоги, обсуждали планы на предстоящее лето. Сейчас будем принимать меры, чтобы убрать этот кран с территории, доступной для подростков. Ведь с него на весь город открывается красивый вид, наверное, поэтому они туда и стремились.
По словам прокурора Апшеронского района Алексея Протасова, проверка по факту ЧП продолжается. В ходе ее будет установлено, кому принадлежит башенный кран и по чьей вине техника оказалась брошенной.

Выходит, чтобы заставить взрослых обратить внимание на вопиющее нарушение правил безопасности, надо было случиться беде? Хорошо, что на ее пути оказался Валентин Заболотний, "поймавший беду" в свои руки...

Героя представят к награде

Сотрудник исправительной колонии из Апшеронска Валентин Заболотний, получивший травму руки при спасении 14-летней девочки, сейчас находится на больничном. Поэтому педагоги СШ N 3 разыскали его дома.

- Мы пришли к нему с благодарностью за спасение нашей ученицы, - пояснила заместитель директора школы по воспитательной работе Анна Лепяхова. - Расспросили подробности случившегося, рассказали о Наташе и ее семье. Думаем, как только девочка поправится, они с Валентином обязательно встретятся.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в отделе кадров ИК N 5 управления ГУФСИН по Краснодарскому краю, младший инспектор группы надзора отдела безопасности данного учреждения Валентин Заболотний представлен к награждению ведомственной медалью "За доблесть".

За мгновение до драмы

А вот прошлогодняя история, о которой стало известно благодаря появившемуся в Сети видео с подробностями чудесного спасения ребенка, который в районе станции Аше на железнодорожном перегоне Шепси-Лазаревская был оставлен родителями без присмотра. Шокирующие кадры малыша, спустившегося на железнодорожные пути, по которым к станции приближался поезд, буквально взорвали интернет. Из-под колес локомотива ребенка буквально за секунду до трагедии выдернул сотрудник Черноморского отряда ведомственной охраны Арсентий Хазарян.

Оказалось, в тот день он вместе с напарником вышел на маршрут на несколько минут раньше графика. Возможно, это и стало счастливым мигом для забытого взрослыми ребенка. Заметив его на рельсах, мужчины бросились к нему, одновременно сигнализируя движущемуся с севера товарному поезду. Мальчика удалось вырвать из-под локомотива в самую последнюю секунду. По словам Хазаряна, только после остановки поезда к ним стали подбегать люди, а потом с соседнего автокемпинга примчалась мать, которая находилась, по словам спасителя, в "нехорошем состоянии". Говорят, практически сразу она собрала вещи, схватила в охапку сына и уехала, опасаясь, по-видимому, встречи с правоохранителями.

"Плыву в одну сторону"

Также минувшим летом героем соцсетей стал 33-летний преподаватель Детско-юношеской школы олимпийского резерва "Юпитер" из Нижнего Тагила Владислав Смирнов. Он спас женщину с ребенком, которых под Анапой унесло в открытое море на надувном матрасе.

Блогеры пересылают друг другу историю, рассказанную самим Владиславом на своей страничке "Вконтакте". Как потом Владислав признался в разговоре с корреспондентом "РГ", сделал он это в назидание другим.

"...История такова: сидим на пляже, вдруг по берегу начинают метаться два мужика, после чего с диким криком бросаются в море. Смотрю, а вдалеке кто-то на матрасе как-то странно пытается плыть. Отплыв метров двести, мужики потеряли силы и сами стали жертвами моря, а матрас превратился в точку на горизонте. Ну я тогда схватил очки и рванул к ним... Минут через 40 я доплыл. На матрасике лежали мама и семилетний мальчик. Столько страха в глазах не видел никогда. Попросив их мне не мешать, подцепил матрас и поплыл к берегу. По дороге подобрал уже обессилившего отца семейства, который, слава Богу, был в жилете. А у самого сил уже не осталось. В километре от берега появились спасатели (благо, что у кого-то хватило ума позвонить по номеру "112"). Я передал им маму с ребенком, а отца дальше повез на матрасе. Потом спасатели и за нами приплыли. Мужик крепко взялся за веревку, и нас потащили к берегу. Но я по дороге отпустил трос и спокойно уплыл к своим...

Мораль проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнет своей жизнью... Поэтому совет один: берегите близких и не делайте глупых поступков..."

В регионах Общество Семья и дети Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край