Новости

08.06.2017 20:00
Рубрика: Власть

На пожар - с роботом

Через пару лет МЧС России планирует обновить свой технический парк почти на 90 процентов
Завершает работу ежегодный международный салон "Комплексная безопасность-2017". В этом году упор был сделан не столько на опытные образцы новой техники, сколько на перспективную технику, которая прошла госиспытания и скоро может поступить на вооружение спасателям.

А все потому, что спасательное ведомство планирует серьезное техническое обновление.

- МЧС России взяло курс на коренную модернизацию технической оснащенности с тем, чтобы к 2019 году доля современных образцов техники в спасательных форсированиях, в Федеральной противопожарной службе составила не менее 87 процентов, - заявил на салоне заместитель главы МЧС Павел Барышев. При этом замминистра напомнил, что в декабре 2016 года указом президента РФ были утверждены Основы госполитики гражданской обороны до 2030 года. А это потребовало пересмотра подходов к защите населения при крупномасштабных ЧС.

Это целый комплекс мер, в котором техническая вооруженность играет большую роль. Причем, речь не только о машинах и спецоборудовании, которые будут в помощь спасателям, а о технике, которая их сможет полностью заменить.

- Российские производители создали робототехнику, которая позволит заменить спасателей в условиях, опасных для жизни и здоровья, - сказал глава МЧС России Владимир Пучков после посещения экспозиции. - Развитие робототехники - беспрецедентное направление работы. Это комплексы, которые, используя искусственный интеллект, начали выполнять сложные задачи там, где есть риск для жизни и здоровья спасателей - в шахтах, горных выработках и задымленных высотных зданиях.

В этом году на салоне присутствовало более трехсот фирм, которые представили современную технику, оборудование, а также серьезные разработки IT-индустрии. Эти компьютерные новинки сформировали современную модель мониторинга и прогнозирования различных опасностей и угроз.

Еще один блок новых технологий - это разработки российских производителей пожарно-спасательных автомобилей, которые имеют уникальное оборудование. На салоне в широком ассортименте оказались представлены экипировка для газодымозащитной службы, а также комплексы для работы в условиях радиационного, химического и биологического заражения.

Особенностью салона стало и гораздо большее, нежели в предыдущие годы, проведение заседаний, международных встреч, обсуждений и взаимодействие с иностранными партнерами. В рамках салона прошел конгресс, где обсуждались промежуточные итоги реализации Сендайской рамочной программы по снижению рисков бедствий на период 2015-2030 годов. Рассмотрены новые подходы к управлению рисками, совершенствованию системы стратегического планирования, международной кооперации и обмена опытом.

Власть Безопасность Правительство МЧС