Новости

09.06.2017 11:05

Итоги выборов в Великобритании стали шоком для консерваторов

После подсчета подавляющего количества бюллетеней на всеобщих выборах, которые прошли в четверг в Великобритании, Консервативная партия теряет абсолютное большинство в британском парламенте.
 Фото: REUTERS/Toby Melville  Фото: REUTERS/Toby Melville
Фото: REUTERS/Toby Melville

Этот результат будет иметь как внутри-, так и внешнеполитические последствия для Терезы Мэй, в случае, если она не уйдет в отставку. Будущее Мэй на Даунинг-стрит действительно находится под вопросом. Майк Финн, исследователь из университета Уорика, прогнозирует возможный "конец ее политической карьеры". Он также прогнозирует "формирование коалиции или очередные новые выборы". По его словам, результат выборов налицо - "Brexit ставится под сомнение".

Тори набирают 314 мест, что недостаточно для получения большинства в 326 парламентских кресел из 650. У лейбористов по состоянию на 10 часов по московскому времени - 261 мандат, далее следуют - Шотландская национальная партия с 35 мандатами, проевропейские либерал-демократы, которые получили 12 мест, и Демократическая юнионистская партия (ДЮП) - 10 депутатских мандатов.

Как отмечают эксперты, такой результат явился следствием шока, который вверг Великобританию в неопределенность незадолго до начала переговоров по Brexit. Фактический выход страны из Европейского союза запланирован на март 2019 года.

Сама Мэй, по оценкам наблюдателей, ошеломлена такими итогами выборов, хотя и не показывает это на публике. Дело в том, что социологические опросы, проводившиеся в Альбионе практически ежедневно на протяжении последних нескольких недель, сулили тори преимущество над ближайшим соперником в двадцать с лишним пунктов в электоральном рейтинге. Однако, по итогам выборов консерваторы опережают лейбористов всего на два с небольшим процента. 

"Это катастрофа для руководства тори. Политика Терезы Мэй ставится под сомнение, и она будет находиться под давлением политиков, которые потребуют от нее уйти в отставку, если результаты выборов будут подтверждены", - заявил AFP Саид Иэн Бегг, сотрудник Лондонской фондовой биржи. После сюрпризов Brexit и выборов Дональда Трампа, "это еще один урок последних двух лет", сказал Брайан Клаас, профессор Лондонской школы экономики. По его словам, избиратели не любят, когда за них решают, кому отдать их голос и "провозгласить заранее итоги выборов как само собой разумеющееся".

К тому же Мэй приняла решение провести выборы досрочно, с тем, чтобы получить квалифицированное большинство, позволяющее ей уверенно вести переговоры о выходе из Европейского Союза. Однако лидер лейбористов Джереми Корбин, который провел успешную предвыборную кампанию, сорвал эти планы. Его кампания была агрессивной - с постоянными уколами в адрес Мэй - и точечной: он провел колоссальное количество митингов и встреч с избирателями. В итоге лейбористы получили 30 дополнительных мест в парламенте по сравнению с предыдущим созывом.

Едва узнав о своем переизбрании в "родном" избирательном округе Ислингтон на севере Лондона, Корбин сразу же позвонил Терезе Мэй и призвал ее уйти в отставку. "Она потеряла места консерваторов в парламенте, потеряла голоса, потеряла поддержку и доверие. Этого достаточно для нее, чтобы уйти и уступить действительно представительному кабинету министров", - заявил Корбин журналистам.

Даже в рядах тори нет единой позиции по вопросу будущего консервативного правительства. Влиятельная женщина-политик Анна Субри, бывший министр в правительстве Дэвида Кэмерона, заявила, что премьер- министр должна рассмотреть вопрос об отставке, добавив, что Мэй находится "в очень сложной ситуации".

Переговоры Лондона с комиссарами ЕС по Brexit начнутся 19 июня, через год после проведения референдума в Великобритании, итоги которого позволили Даунинг-стрит инициировать процедуру "развода с Европой". Впрочем, Мэй, переизбравшаяся в Мейденхеде, пытается излучать оптимизм. Она заявила, что "независимо от результатов, ее партия обеспечит стабильность, в которой нуждается страна". Все эксперты единодушны в одном - Мэй уже не сможет вести переговоры с ЕС, как она планировала.

"Кажется, что теперь британскому правительству будет труднее вести переговоры с Евросоюзом по Brexit с твердых позиций", - отмечает Тони Трэверс из Лондонской школы экономики, которого цитирует AFP. "Жесткий Brexit + + был выброшен в мусорную корзину в эту ночь", - написал на своей страничке в Twiiter бывший министр финансов Великобритании, консерватор Джордж Осборн.

Ситуация для тори осложняется тем, что им будет трудно сформировать коалицию. Практически все партии, прошедшие в парламент, больше склонны войти в союз с лейбористами, нежели с консерваторами. Из числа тех, кто мог бы "слиться" с тори называют ДЮП. И эти "приватные консультации" по формированию так называемой коалиции меньшинства между двумя партиями, по данным СМИ, уже начались в пятницу утром. Впрочем, при всех раскладах, можно констатировать то, что переговоры по Brexit могут быть отложены и затянутся.

После оглашения итогов выборов произошло падение курса фунта стерлингов на бирже в Нью-Йорке, и по отношению к евро, и  к доллару. Кстати, Le Monde, комментируя экономические последствия итогов выборов, не преминула отметить, что рост ВВП в Великобритании был самым медленным из стран G7 в первом квартале 2017 года, составив всего 0,2 процента.

Еще одним неудачником можно признать Шотландскую национальную партию, которая потеряла 19 депутатских мандатов. По оценке экспертов, "это очень плохие новости" для ее претензии на проведение второго референдума по вопросу о независимости Шотландии. Полный провал ожидал и самую правую - Партию независимости, которая не получила ни одного мандата.