Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.06.2017,  
17:32

В Петербурге создан комплекс обнаружения вражеских дронов

Специалисты холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию Ростех) создали уникальный комплекс, который позволит скрытно обнаруживать и отслеживать дроны-нарушители и другие наземные и воздушные объекты в местах расположения важных правительственных и оборонных объектов.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Как сообщает пресс-служба холдинга, комплекс "обеспечивает круговой обзор, позволяет обнаруживать цели, определять их координаты в радиусе до 100 км, осуществлять траекторное сопровождение целей и отображать информацию на мониторе оператора, а также принимать меры при несанкционированном вторжении".

Главной отличительной особенностью новой защитной системы является то обстоятельство, что для локации она использует излучаемые бытовыми станциями сигналы ТВ или FM-дианазона. Это позволяет максимально скрытно осуществлять и обнаружение и сопровождение. То есть, даже если у цели есть индикатор РЛС-излучения, он не сработает, так как сигналы радио и телевидения находятся в другом частотном диапазоне.

Пресс-служба также сообщает, что в составе объединенной "Росэлектроники" разработкой системы занимается расположенный в Санкт-Петербурге "НИИ "Вектор". На данный момент разработана опытная станция, которая доказала свою эффективность. Она имеет 15 антенн, одна из которых направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и даже людей.

К примеру, дальность обнаружения БПЛА составляет 10 километров, автомобилей и людей на расстоянии менее 20 километров, кораблей - на расстоянии 80 километров.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.