Новости

12.06.2017 12:41
Рубрика: Власть

Путин процитировал Петра I при вручении госпремий

В День России президент вручил в Большом Кремлевском дворце Государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

"Это всегда особое и впечатляющее событие", - заявил глава государства. "Высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистину выдающиеся люди", - подчеркнул он. "Их достижения принесли неоценимую помощь Отечеству", - оценил Владимир Путин. "Зачастую вы шли непроторенными дорогами вслед за своим призванием и талантами", - сказал он лауреатам.

"У научных и культурных достижений много общего", - продолжил президент. "Петр Первый точно и на века дал определение культуры и научных открытий, - сказал он и процитировал: - Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки".

Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стал Даниил Гранин. Но его на церемонии не было: глава государства вручил 98-летнему писателю награду 3 июня, в торжественной обстановке в Санкт-Петербурге.

Госпремии в области науки и технологий удостоен коллектив компании "Сургутнефтегаз" - в том числе гендиректор Владимир Богданов, за существенный вклад в развитие стратегического сырьевого потенциала страны - создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири. "Сургутнефтегаз был есть и будет одним из гарантов энергетической безопасности страны", - заверил Богданов.

Награждены кардиологи Амиран Ревишвили, Александр Караськов и Евгений Покушалов (за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца), ученые-астрофизики Николай Шакура и Рашид Сюняев (за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры).

Отмечены также "архитектор и поэт звука" - композитор Эдуард Артемьев (один из основоположников советской электронной музыки), балетмейстер Юрий Григорович (за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства), а также глава "Эрмитажа" Михаил Пиотровский (за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия).

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Кремля запланирован торжественный прием по случаю Дня России.

Власть Работа власти Госнаграды РГ-Видео РГ-Фото