12.06.2017 20:54

По работе и получка

На волжском автозаводе подняли зарплату
С 1 июля текущего года заработная плата сотрудников АвтоВАЗа вырастет на пять процентов, повышение не коснется менеджмента компании.

Решение принято в рамках исполнения коллективного договора. Зампредседателя профсоюза АвтоВАЗа Валерий Королев заявил "РГ", что сумма повышения - пять процентов, о которой в итоге удалось договориться с руководством предприятия - была в диапазоне сумм, предложенных организацией.

- Мы посмотрели рост прожиточного минимума в регионе, процент инфляции, возможности предприятия. Конечно, есть положительный тренд, продаж стало больше, но рынок все еще низкий. Да и у самого завода есть еще нерешенные финансовые проблемы, - пояснил Королев.

Но самое главное, подчеркнул представитель профсоюза автогиганта, что удалось перекрыть прогнозируемый на текущий год процент инфляции по стране - четыре процента. "Тем самым мы установили барьер, который позволит не обесценить на этот год заработную плату сотрудников предприятия", - подытожил Валерий Королев.

Напомним, что в прошлом году работникам волжского автомобильного завода также повышали зарплату - один раз на шесть процентов. Будет ли июльское повышение выплат на предприятии первым и последним в 2017-м, прогнозировать эксперты не спешат. Но стоит отметить, что в этом году АвтоВАЗ улучшил свои экономические показатели. По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, за пять месяцев текущего года на российском рынке продано 112 835 машин марки Lada, что на 10 процентов больше, чем за тот же период 2016-го. По итогам мая 2017 года рост продаж АвтоВАЗа составил 22 процента к маю прошлого года. Выросла и доля легковых и легких коммерческих автомобилей - до 20 процентов.