12.06.2017 11:33

Возрождение легенды: Как мотоциклы "Урал" завоевывают США

Текст: Юрий Зубко
После разрухи 90-х годов прошлого века Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) смог подстроиться под рыночную экономику. Теперь до 97% продукции предприятия идет на экспорт. Только в США дилерская сеть ИМЗ насчитывает более восьмидесяти отделений.
 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

И нет ничего удивительного в том, что "Уралы" в Америке полюбили. Журналист Popular Mechanics Дэвид Куркурито протестировал трехколесный мотоцикл и остался в восторге от результатов испытаний.

"Урал" - российский мотоцикл с коляской - это настоящая звезда. На нем нельзя прокатиться, не привлекая к себе внимания", - написал журналист в своей статье. Его слова в переводе цитирует ИноСМИ.

"Дети смотрят, не отрывая глаз, люди фотографируют на телефоны, водители обгоняют, чтобы рассмотреть байк получше, а потом выражают свое восхищение поднятым вверх большим пальцем. Люди общаются с мотоциклом. Это как прикосновение к истории, как будто бы они тоже причастны к прошлому", - отметил он.

"Представитель "Урала" Дэвид Джордж проинструктировал меня об особенностях езды на трехколесном мотоцикле: вы всегда должны следить за коляской. Главное, что вам действительно не стоит пробовать - это "летать на стуле". Трюк, когда вы отрываете колясочное колесо от земли в поворотах. Это очень сложный и довольно опасный маневр, особенно если вы не знаете, что вы делаете. (А я не знаю, что делаю.) И все же я прошу Дэвида научить меня. Мое колесо с трудом отрывалось от земли, зато у Дэвида оно задралось вверх вполне достаточно для того, чтобы сбить шлем с головы нациста до того, как тот выстрелит из винтовки. Невероятно круто", - делился впечатлениями Куркурито.

"Когда мимо нас в противоположном направлении проносятся лесовозы и другие автомобили, я рад, что "Урал" не способен развивать скорость более 110 км/ч. Зато байк идет мягко и плавно, даже в таких местах, как Денни Крик Кемпграунд, где мы летим по огромным ямам, ручьям и через лес", - отмечает журналист.

Ему также удалось проехать на мотоцикле и по снегу.

"Снег глубокий и застилает всю дорогу. Но "Уралы" рассчитаны именно для подобных вещей. Я жму на рычаг и перехожу на полный привод, а Дэвид говорит мне: "Не сбавляй газ!". В горку байк в таких условиях взобрался с легкостью снегохода", - заключил он.

Ранее американские СМИ назвали "Урал" невероятно крутым, а также определили его главный минус - это цена. Так, например, Ural Gear Up Sahara обходится американцам в сумму 17 999 долларов без учета налогов. При этом опциональный пакет с 12-вольтной розеткой, зарядкой для смартфона и набором инструментов стоит 1999 долларов, улучшенная система выхлопа - еще 1499. Примерно столько же стоят трехколесные Harley-Davidson, Honda Gold Wing и Can-Am Spyder.

Впрочем, это не мешает американским знаменитостям при прочих равных отдавать предпочтение "Уралу". В 2011-м СМИ публиковали фотографии Брэда Питта, который ехал за продуктами на российском мотоцикле с коляской вместе с сыном. "Урал" есть и у актера Юэна МакГрегора, а также у многих других голливудских звезд.

И еще одна интересная деталь. В последние годы для ИМЗ стало традицией делать ограниченные серии "Уралов". Так, в 2009 году в единственном экземпляре был выпущен мотоцикл под название "Гжель Сахара". Как легко догадаться из названия - байк был разрисован под Гжель.

В 2012 году в количестве 50 экземпляров на рынке появился "Ямал". Главная тема - ледокол "Ямал" с веслом. В 2014 году увидел свет мотоцикл, названный в честь 20-летия совместной российско-американской космической программы "Мир-Шаттл" (всего выпустили 20 экземпляров). Мотоцикл был выкрашен в белый цвет с легким отливом в голубой перламутр, олицетворяющий, по-видимому, синеву океанов и морей, видимых из космоса, и получил название "орбитальный белый".

В 2015 году ИМЗ порадовал поклонников "Звездных войн". Мотоцикл Dark Force был посвящен выходу новой серии киноэпопеи. За рулем байка должен был сидеть главный отрицательный персонаж "Звездных Войн" - Дарт Вейдер. Как следствие, транспортное средство получило практически полностью черную окраску деталей, включая логотипы, а также компоненты силовой установки и выхлопной системы.

А в начале этого года Ирбитский мотоциклетный завод представил новую специальную версию мотоцикла для США. Ural Ambassador Limited Edition, созданный в честь 75-летнего юбилея предприятия, выпустят ограниченным тиражом в 25 экземпляров. Главная особенность - фирменная "аптечка", состоящая из бутылки водки, банки рыбных консервов и пачки жевательной резинки.