Новости

13.06.2017 15:10
Рубрика: Общество

В системе молодых звезд найдена биологическая основа жизни

Международная группа ученых при помощи телескопа ALMA обнаружила в звездной системе IRAS 16293-2422 облака метил-изоцианата - химического соединения, считающегося одним из основных "кирпичиков жизни". Об этом сообщила Европейская южная обсерватория (ESO).

Сообщается, что пребиотическая органическая молекула впервые найдена вокруг очень молодых звезд солнечного типа. Они проходят тот же путь развития, который прошла Солнечная система. Химическое соединение было найдено при помощи телескопа ALMA, расположенного в Чили.

Результаты получили две группы астрономов, которыми руководили Рафаэль Мартин-Доменеч из Астробиологического центра в Мадриде и Нильс Лигтеринк из Лейденской обсерватории в Нидерландах. Они параллельно зарегистрировали присутствие метил-изоцианата в кратной звездной системе IRAS.

Эта система расположена на расстоянии около 400 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Облака метил-изоцианата окружают каждую из молодых звезд. Астрономы считают, что открытие поможет понять, как появилась жизнь на нашей планете.

"Система продолжает делать нам подарки, - говорит Нильс Лигтеринк. - Вслед за открытием сахаров мы нашли там метил-изоцианат. Это семейство органических молекул участвует в синтезе пептидов и аминокислот, которые в форме белковых соединений составляют биологическую основу известной нам формы жизни".

Общество Наука Общество Космос РГ-Видео