13.06.2017 17:20
    Поделиться

    Последний запуск ракеты "Рокот" запланировали на 2018 год

    Последний коммерческий пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк состоится в первом квартале 2018 года. Как сообщили в Научно-производственном центре имени Хруничева, "Рокот" будет запущен вместе со спутником Sentinel-3B.

    В пресс-службе предприятия также рассказали, что в сентябре 2017 года планируется еще один коммерческий запуск ракетоносителя с европейским спутником Sentinel-5P.

    - Кроме этого, ожидается несколько федеральных пусков в интересах Министерством обороны РФ, - подчеркнули в ГКНЦП имени Хруничева.

    Напомним, первый демонстрационно-коммерческий пуск "Рокота" со стартового комплекса в Плесецке с двумя имитаторами КА Iridium состоялся в 2000 году, а в 2002-м в рамках международной космической программы конверсионный носитель вывел на околоземную орбиту два спутника GRACE. После этого началась регулярная эксплуатация нового российского космического комплекса.

    Космодром Плесецк в Архангельской области стал основной площадкой для этих ракет. Всего, начиная с 2000 года, было осуществлено 26 пусков РН "Рокот", в результате которых на орбиту было выведено свыше 60 космических аппаратов.

    Отметим, что "Рокоту" в этом году исполняется 20 лет.

    - Носитель был создан на базе блока ускорителей первой и второй ступеней снятой с боевого дежурства межконтинентальной баллистической ракеты УР-100-НУ путем ее оснащения разгонным блоком новой разработки "Бриз-К", затем - "Бриз-КМ". Конструкторы проделали большую работу по адаптации ракеты под коммерческие спутники иностранного производства, разработаны новые переходная система и головной обтекатель, - рассказали сотрудники Научно-производственного центра.

    В настоящее время "Рокоты" используется для запусков малых и средних космических аппаратов массой до 1,95 тонн на низкие околоземные орбиты в интересах иностранных заказчиков и в рамках федеральных программ.

    Ожидается, что спутники Sentinel-5P и Sentinel-3B пополнят группировку, созданную для мониторинга окружающей среды в рамках программы Copernicus. Они фиксируют данные о состоянии океанов и ледников, а также сообщают о возможных разливах нефти в акватории Мирового океана.

    Поделиться