14.06.2017 15:36
    Поделиться

    Еврокомиссия пригрозила залезть в "кошелек" восточно-европейских государств

    В то время, как немецкая Die Zeit пишет о немцах, приобретающих нелегальное оружие, чтобы отстреливаться от мигрантов, Еврокомиссия продолжает добиваться от восточно-европейских государств соблюдения квот на прием беженцев. Впрочем, как считают эксперты, запущенная Брюсселем "процедура устранения нарушений" - не более чем формальность, призванная успокоить страны, ставшие главными перевалочными лагерями для вынужденных переселенцев, - Италию и Грецию.

    На практике звучащие из каждой евросоюзовской "подворотни" угрозы финансового характера в адрес "отказников" - Венгрии, Польши и Чехии - носят декларативный характер и вряд ли будут реализованы.

    Причин тому несколько. Во-первых, недовольные навязанным им квотированием страны обратились в Европейский суд в Люксембурге. Они считают, что еврочиновники превысили полномочия, принимая решение о перераспределении беженцев по всей Европе. В ближайшие годы вердикта суда не ожидается. Во-вторых, принятые в 2015 году договоренности о квотах на мигрантов были рассчитаны на два года. В сентябре их срок истекает, но о продлении соглашений речи даже не идет. Так что "отказникам" нужно лишь потянуть время, чтобы избавиться от навязанных им обязательств по беженцам. И, наконец, при нынешнем механизме голосования, когда наиболее значимые решения в Евросоюзе принимаются единогласно, для руководства ЕС стало бы неосмотрительным шагом вступать в открытый конфликт с восточно-европейским блоком государств по миграционному вопросу. Тем более в ситуации, когда Еврокомиссия продвигает проект Европейского оборонного союза и Глобальной стратегии ЕС и нуждается в поддержке своих начинаний со стороны Восточной Европы. По мнению экспертов, максимум на что пойдет Брюссель, чтобы сохранить лицо в отношении отказавшихся от миграционных квот государств, вынесет им порицание или потребует в резолюции соблюдать общие стандарты и ориентиры. Ни лишения права голоса Чехии, Польши и Венгрии в Совете ЕС, ни наложения штрафа (10 тысяч евро за каждого непринятого беженца. - Прим. "РГ") не случится.

    В серьезность намерений Брюсселя не верят и в Восточной Европе, где продолжают настаивать: навязанное Еврокомиссией квотирование только поощряет нелегальную миграцию. Чехия, которая из 2,6 тысячи беженцев приютила только 12, заявила, что никого более принимать не намерена в связи со сложной ситуацией в сфере безопасности. "Я по-прежнему надеюсь, что ЕС не будет выборочно наказывать тех, кто указывает на бессмысленность квот. Это была бы дорога в ад, которая катастрофически подорвала бы доверие людей к Евросоюзу", - считает глава МВД Чехии Милан Хованец. Не менее категоричную позицию занимает Польша. Der Spiegel цитирует ее премьера Беату Шидло, которая заявила: "Варшава не даст шантажировать себя европейской элите, которая ослепла от своей политкорректности". "Если европейцы не поднимутся с колен, они будут оплакивать своих детей каждое утро", - предупреждает голосовавших за квоты на мигрантов европейских лидеров и, прежде всего, канцлера Германии Ангелу Меркель глава польского правительства.

    Варшава не даст шантажировать себя европейской элите, которая ослепла от своей политкорректности

    Однако для Брюсселя вопрос о соблюдении квот носит принципиальный характер - речь идет о демонстративном бунте внутри единой Европы в отношении ранее принятых институтами ЕС решений, "де факто" о вызове, брошенном Берлину восточно-европейской фрондой. Еврокомиссии, если она не хочет дальнейшего мятежа, не остается ничего иного, кроме как одернуть возмутителей спокойствия, наказать их, пусть даже формально, чтобы избежать аналогичных ситуаций в будущем. При этом позиция Брюсселя встречает полное понимание в Германии. По сведениям Der Spiegel, в восьмистраничном документе, подготовленном Минэкономики ФРГ, говорится о стремлении Берлина проверить, "можно ли привязать получение субсидий ЕС к соблюдению конституционных принципов отдельными странами". Это та ахиллесова пята, которую задействует руководство Евросоюза, чтобы принуждать единую Европу к единомыслию.

    После британского Brexit в европейском бюджете будет ежегодно не хватать 10-13 миллиардов евро. Поскольку Брюссель не желает влезать в долги, возникший дефицит средств в Еврокомиссии могут восполнить, сэкономив на чем-либо или же получив дополнительные деньги от входящих в ЕС стран, хотя последнее маловероятно. Поскольку субсидии направляются в основном странам Восточной Европы, они могут серьезно поплатиться за отказ их лидеров "соблюдать основные ценности ЕС". На это упирает Германия, ставшая главным донором Старого света и не желающая, чтобы ее учили жить получающие из бюджета ФРГ дотации бедные соседи. Добавлю, что по сведениям Der Spiegel, политики Западной Европы, включая новоизбранного президента Франции Эмманюэля Макрона, давно призывают ввести финансовые санкции в отношении непокорных стран Восточной Европы. Однако не понятно, как это реализовать на практике - размер дотаций прописан в бюджете Евросоюза, который требует единогласной поддержки всех членов ЕС. И вряд ли восточно-европейские государства поддержат сокращение им финансовой помощи, на чем настаивают их богатые западные соседи.

    Между тем

    Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии общаются друг с другом на официальных переговорах только по-русски. Об этом сообщила экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, которая присутствовала на недавней встрече глав правительств прибалтийских республик в Клайпеде. По ее словам, Марис Кучинскис (Латвия), Саулюс Сквернялис (Литва) и Юри Ратас (Эстония) на русском обсуждали российскую внешнюю политику и будущий вектор прибалтийской геополитики. На английский они не переходили, так как на этом языке более-менее сносно способен объясняться только эстонский премьер. Самое интересное, что услугами переводчиков политики решили не пользоваться, чтобы сэкономить время. Без предварительных договоренностей, как-то сразу официальные переговоры в Клайпеде пошли на русском языке, которым прилично владеют главы всех трех правительств. Как отмечают латвийские СМИ, недопонимания или трудностей в беседе не возникало.

    Подготовила Надежда Ермолаева

    Поделиться