Новости

14.06.2017 12:53
Рубрика: Власть

С поправкой на новоселье

Госдума приняла закон о столичных пятиэтажках
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. "За" проголосовали 399 депутатов, "против" - только двое, один воздержался. За время прохождения через нижнюю палату парламента этот резонансный документ увеличился в два раза. В основном из-за поправок, которые были приняты парламентариями в пользу переселенцев.
 Фото: Сергей Михеев/РГ Большинство жителей столичных пятиэтажек уже сказали реновации "Да!" Фото: Сергей Михеев/РГ
Большинство жителей столичных пятиэтажек уже сказали реновации "Да!" Фото: Сергей Михеев/РГ

Между первым и вторым чтениями законопроекта была проделана огромная работа. В результате удалось выйти на решения, защищающие права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Максимально учли пожелания жителей домов, попавших в программу. Так, те, у кого дом кирпичный, в относительно хорошем состоянии, добились того, что "смогут пожить в своих домах еще какое-то время". Ведь срок сноса увязали с техническим состоянием дома.

"Если он старый, износ высокий - такой дом будут сносить как можно быстрее", - объяснил спикер Вячеслав Володин. А если крепкий, то простоит еще 10-15 лет.

По итогам парламентских слушаний с участием жителей сносимых домов были решены и другие проблемы.

В частности, обитателям коммунальных квартир будет предоставляться отдельная квартира, а не комната.

Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений, приняты поправки в пользу ипотечников. Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу. В итоговом тексте документа уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу реновации. Это "многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий".

Собственникам квартир дали возможность получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию.

Новые помещения, согласно тексту закона, будут обеспечены всем необходимым, а их общая площадь будет не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже прежнего жилья.

Кроме того, желающие могут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе это может быть сделано за счет средств материнского капитала.

В "Справедливой России" одобрили документ, но с оговорками. Во фракции недовольны тем, что не учтено предложение об освобождении переселенцев от взносов за капремонт на пять лет и другие идеи на эту тему.

В КПРФ же предупредили, что в осеннюю сессию внесут в Госдуму законопроект о реновации устаревшего жилья на территории всей России.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поздравил москвичей. "Это великое переселение. Все должны быть счастливы. Будете получать квартиры бесплатно, в хорошем доме, с улучшенной планировкой", - сказал он. Но "есть москвичи, которые боятся", добавил он. Этой категории столичных жителей парламентарий посоветовал передумать, пока это возможно. "Пройдет лет 15. А денег на снос больше не будет. И вы останетесь у разбитого корыта", - предупредил Жириновский.

Несмотря на то что Госдума приняла закон в итоговом чтении, рабочая группа по вопросу реновации ветхого жилья в Москве продолжит свою работу. Причем даже после вступления в силу соответствующего федерального закона.

"Решением парламента создана рабочая группа. Она продолжит свою работу и после вступления в силу закона, будет следить за ходом реализации программы. Она будет действовать на постоянной основе для снятия всех возможных проблем, для контроля за правоприменительной практикой закона и подзаконных актов", - пообещал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению, "даже противники реновации признали, что повестка исчерпана, остались точечные вопросы, которые будут решаться совместно с исполнительной властью".

Совет Федерации может рассмотреть закон о реновации на заседании 28 июня. После этого документ поступит на подпись президенту.

Стоит напомнить, что в начале мая столичные власти опубликовали список из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении в программу реновации. В перечень вошли здания, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. Голосование стартовало 14 мая и завершится 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин" или в любом МФЦ "Мои документы".

Прямая речь

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Программа, реализация которой начнется после принятия закона о реновации, грандиозная, способная реально изменить к лучшему жизнь в городе. Бесспорно, она носит социальный характер, так как в новое бесплатное жилье переедут из старого, нередко аварийного, порядка миллиона москвичей. Закон, в рамках которого разрабатывалась программа, принимался при участии федеральных органов власти - Госдумы, Совета Федерации и лично президента Путина, который сразу предупредил, что не подпишет его, если будут нарушены права граждан. Все это делает программу крайне привлекательной для простых людей.

Другое дело, что рассчитана она на длительный срок - на 15 лет, и потребует вложения не менее триллиона рублей. Это делает ее привлекательной и с коммерческой точки зрения. Поэтому скорее всего, мэру Москвы Сергею Собянину и дальше придется отбиваться от подозрений, что реновация затеяна в интересах бизнеса. Но однажды он уже отстоял программу, несмотря на шквал критики, истерик и фальсификаций и это стало его убедительной победой в острой политической борьбе. Будем надеяться, что устоит он и дальше перед любыми трудностями.

Павел Данилин, член Общественной палаты Москвы:

- Работа над законом о реновации позволила столице приобрести еще и грандиозный опыт прямой демократии. Максимальной открытости, прямого диалога власти и общества, в процессе которого не оставалось без ответа ни одного вопроса. Такого в нашей стране я не припомню. Даже митинги противников реновации и те были согласованы властями! Никто никому рот не затыкал! И вот результат: как показал опрос ВЦИОМ, программа нашла поддержку 80% жителей пятиэтажек и не менее двух третей всех москвичей.

Артем Кирьянов, первый зампредседателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России:

- Москва может праздновать победу: новый закон дает ей прорыв в будущее. Было много споров, дискуссий, но от этого он стал только лучше!

Подготовила Любовь Проценко

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники